Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピザ2種類、ナスとツナ・ピーマンとベーコン・焼きました!!

2024-07-08 21:00:06 | 料理
朝から、熱中症警戒アラートが
最高気温34度で、猛暑日一歩手前。
最低気温は26度と熱帯夜で、連続3日間朝までエアコンつけてました。
明日からお天気が崩れる予報でしたが曇り、傘マークは出てませんね
朝晩、プランターの野菜や花の水やり、、、一雨欲しいです。
 
冷たい物ばかり食べてても、、、
という事で、ピザを焼きました。
キッチンはエアコン入れてるから、涼しいです。
が、オーブンを使うと室温が上がりますけどね
 
 
ピザ生地は、デルソーレの冷凍クリスピークラストを使いました
業務用スーパーの物なので、ピザ専門店の生地でもお手頃価格



 
 
  *材料(2人分)
 
ピザ生地      2枚
ピザ用ソース    大さじ4
なす        1本
ツナ缶ライトオイル 小1缶
ブロックベーコン  80g
ピーマン      2個
ピザ用チーズ    適量
 
我が家収穫の、なす。
5本目です
 
  *作り方
 
1、なすは7ミリ厚さの輪切りにし、アクを抜き、水分を拭きとる。
  ツナ缶は、軽く油分を切る。
  ピーマンは種を取り、1センチの輪切りにする。
  ベーコンは、1センチ角の棒状に切る。
 
2、ピザ生地に、ピザ用ソース大さじ2ずつ塗る。
 
3、1枚はなすを全体に並べ、なすの上にツナをのせる。
  もう1枚は、ピーマンを全体に並べ、間にベーコンを置く。
  ピザ用チーズを、全体にのせる。
 
 
 
 
4、220度に予熱したオーブン、上段と下段に入れ12分くらい焼く。
  (チーズが溶けて、こんがり焼き目がつくくらい)
 
 
我が家のオーブンは大きいので、2段一度に焼けるから便利

 
なすの上にツナをのせたので、ツナのオイルが染みてなすが美味しい
ライトなので、脂っこくはありません

 
ピーマンとベーコンたっぷり
具材を沢山のせられるのが、家で焼くピザの良いところです

 
タバスコをふって、、、
ビールを少しノンアルですけど



レタス・トマト・鶏むね肉の塩麹蒸し(レンチン)のサラダ



クリスピーのピザ生地なので、サクッ・カリッとした仕上がり
生地が軽いので、どんどん食べられます。
お腹いっぱいでしたけど
美味しかったです。
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡