Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土用の丑の日はひつまぶし

2024-07-24 21:00:38 | 料理
今日も暑かった
各地、天候が目まぐるしく変わって、雷雨や突風・竜巻など
神戸は、一時的に曇った時間もありましたが、雨は降らず。
 
午後から、カットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶりで、スッキリ。
 
土用の丑の日でしたから、夕食はうなぎを用意してました
 
 
220gの宮崎県産の特大鰻です
頭がないので、全部食べられるので食べ応え十分

 
鰻丼にするか、迷いましたが、、、
主人が、ひつまぶしが良いとの事で
32センチの我が家最大のフライパンでも、ギリギリ
お酒少々(分量外)をふって、蓋をして、弱火でふっくら蒸し焼き

 
 

   *材料(2〜3人分)

米            2合
うなぎのタレ       大さじ2
酒            大さじ1

うなぎ          特大1尾

粉山椒          適量
出汁           適量
大葉           適量
木の芽          適量
ねぎ           適量
わさび                                   適量
  


  *作り方

1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。

2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。


 
味付けご飯を装って、粉山椒をふって、木の芽をのせて、、、

 
木の芽は、散らします
鰻の身が分厚い
まずは、これでいただきます。
 
 
ねぎ・錦糸卵・大葉・茗荷の甘酢漬けを用意してました。
 
 
次は、薬味をのせて味変を楽しみます
 
 
で、、、最後は、ご飯をおかわりして。
出汁を入れて、お茶漬けです
 
わさびを入れると、より美味しくなります
 
 
日本酒を少し
ミニトマト・茗荷の甘酢漬け・シシトウ の煮浸し・
カニカマときゅうりのもずく酢和え・とろろ昆布と三つ葉のお吸い物
 
 
大きくて、分厚い鰻だったので、大満足でした。
鰻の残りを刻んで残ったご飯に混ぜて、おにぎりにしておきました

 
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