言いたくはないですけど、、暑い
本日も熱帯夜で、35度の猛暑日でした
火を使わず、さっぱりした物を、、、
しめ鯖を使った押し寿司にしました
*材料(2人分)
ご飯 1.2合分
炒りごま 大さじ1
新生姜の甘酢漬け 適量(千切り)
大葉 5枚(千切り)
すし酢 大さじ3
しめ鯖 片身2枚(1尾分)
*作り方
1、熱いご飯にすし酢を混ぜ、炒りごま・生姜・大葉を入れて、
切るように混ぜる。
2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。
2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。
3、2の上に1を詰め、ラップで蓋をして、押し型で押す。
そのまま、しばらく置いて馴染ませる。
食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。
その方が、切りやすいし崩れにくいです
8切れに切り分けました
シシトウの煮浸し、おかか和え
きくらげ天とミニトマト
茗荷ととろろ昆布のすまし汁、三つ葉のっけ
茗荷と三つ葉は、自家製
本日も、ノンアルビールで
鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます
お寿司、何でも好きですけど、、、
この時期、しめ鯖の押し寿司は簡単で美味しい
オリンピック、始まりましたね
開会式は録画で、、、長すぎて、全部は見られませんけど。
時差があるので、気になるものだけピックアップしてみたいです
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