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料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の押し寿司

2024-07-27 21:00:40 | 料理
言いたくはないですけど、、暑い
本日も熱帯夜で、35度の猛暑日でした
 
火を使わず、さっぱりした物を、、、
しめ鯖を使った押し寿司にしました
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ご飯          1.2合分
炒りごま        大さじ1
新生姜の甘酢漬け    適量(千切り)
大葉          5枚(千切り)
すし酢         大さじ3
しめ鯖         片身2枚(1尾分)


 
 
 
  *作り方
 
1、熱いご飯にすし酢を混ぜ、炒りごま・生姜・大葉を入れて、
  切るように混ぜる。



2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。

 
3、2の上に1を詰め、ラップで蓋をして、押し型で押す。
  そのまま、しばらく置いて馴染ませる。

 
食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。
その方が、切りやすいし崩れにくいです

 
8切れに切り分けました

 
シシトウの煮浸し、おかか和え

 
きくらげ天とミニトマト



 
茗荷ととろろ昆布のすまし汁、三つ葉のっけ
茗荷と三つ葉は、自家製
 
 
本日も、ノンアルビールで
鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます



お寿司、何でも好きですけど、、、
この時期、しめ鯖の押し寿司は簡単で美味しい
 
オリンピック、始まりましたね
開会式は録画で、、、長すぎて、全部は見られませんけど。
時差があるので、気になるものだけピックアップしてみたいです
 
 
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