goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポークソテーと本日の野菜の収穫

2024-07-17 21:00:09 | 料理
南九州では、梅雨明けしましたが、、、
今日の神戸も、梅雨明けかと思うようなお天気でした
久しぶりの32度
暑かったです。
洗濯物は、お昼には乾きましたけど
 
ちょっと元気をつけようと、ポークソテーに
 


 *材料(2人分)
 
豚ロースカツ用       2枚(300g)
米油            小さじ1
レモン           1/2個
 
 (A)
おろし生姜         チューブ2センチ
おろしにんにく                        チューブ4センチ
醤油            大さじ2
酒             大さじ2
はちみつ          小さじ1


  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、常温にしておく。
  (A)はよく混ぜておく。
 
2、フライパンに油を熱し強火で肉を焼き、焼き目がついたら
  ひっくり返す。
  中火にして、火が通ったら(A)を入れて、サッと煮詰める。
 
3、食べやすい大きさに切り、ソースをかける。
  レモンを絞って、いただく。



 
付け合わせは、キャベツの千切り。
かぼちゃ・シシトウのソテー
とうもろこし・ミニトマト

 
小鉢は、ひじき煮とかぼちゃのレンチン煮
 
 
本日も、夏野菜をたくさん収穫できました
黄色のミニトマトが、全然酸っぱくないです。
赤は、酸味と甘味のバランスが
 

 
シシトウは、朝晩に収穫できるようになりました。
長なすも2本収穫。
焼きなす用に、ガクを切って切り込みを入れてますけど
明日の朝用に、焼いて冷やしておきます



 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡