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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとオクラの胡麻和え

2024-07-18 21:00:05 | 料理
今日は、関東甲信・東海が梅雨明けしましたね。
近畿は、まだでした
快晴でしたけど
明日は、曇り一時雨予報です。
 
ささみとオクラを使った、簡単胡麻和え。
ミニトマトがたくさん収穫できるので、彩りに入れました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ささみ         2本
オクラ         5本
ミニトマト       6個
塩麹          小さじ1
酒           小さじ2
麺つゆ         大さじ1
すりごま        大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、耐熱容器にささみ・塩麹・酒を入れて、レンジ600wで
  ラップをふんわりかけて1分半から2分加熱。
  そのまま余熱で火を通し、常温になったら手でほぐす。
  オクラは板ずりして、熱湯をかけ、小口切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、器に1・麺つゆ・すりごまを入れよく混ぜ、ミニトマトをのせる。
  

 
小鉢3種盛り。
春雨サラダ・かぼちゃの煮物・ささみとオクラの胡麻和え
メインは、鮭の塩麹焼きとシシトウの焼き浸し。

 
野菜スープは、キャベツ・玉ねぎ・人参・白ねぎ・青ねぎ・ベーコン


 
ノンアルビール、200cc
ノンアルだと、たくさん飲めます。
 
本日は、ヘルシーメニューでした


 
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