Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートで焼きしゃぶ

2024-07-23 21:00:07 | 料理
猛暑が続いています
熱帯夜なので、朝8時に28度越え
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
睡眠中は、もちろんエアコンは欠かせないので
電気代が、、、
 
 
夏バテしないよう、しっかり食事は摂ってます
ダイニングキッチンも、もちろんエアコン入れてるので。
ホットプレートで焼きしゃぶにしました。
BRUNOのミニホットプレートは、軽くて扱いやすいので
 
 
 *材料(2人分)
 
しゃぶしゃぶ用牛肉       300g
なす              大1本
ミニトマト           4個(赤・黄)
シシトウ            8本
ピーマン            2個
白ねぎ             1本
米油              適量
玉ねぎぽん酢          適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、なすは、1センチ厚さの輪切りにする。
  ピーマンは、種をとって縦4つ切りにする。
  白ねぎは、5センチ長さに切る。
  シシトウは、切り目を入れる。

 
2、ホットプレートを中温に熱し、米油を薄く敷き、
  火の通りにくいものから焼く。


 
3、牛肉はサッと焼いて、玉ねぎぽん酢でいただく。
  ミニトマトは、生でも焼いてもお好みで。



なすは、とろ〜ん。
白ねぎは、焼くと甘みがアップ

 
赤身の牛肉なので、脂っこくなくどんどん食べられました

 
箸休めに、きゅうりと茗荷のめかぶ酢和え
 
 
淡路島産玉ねぎたっぷり入ったぽん酢
きざみ玉ねぎ入りのトロミのあるぽん酢がお気に入り



自家製のなす・ミニトマト・シシトウも美味しく頂きました
お肉を食べて、元気もりもり。
 
ご飯と野菜スープも、もちろん食べました
 
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