猛暑が続いています
熱帯夜なので、朝8時に28度越え
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
睡眠中は、もちろんエアコンは欠かせないので
電気代が、、、
夏バテしないよう、しっかり食事は摂ってます
ダイニングキッチンも、もちろんエアコン入れてるので。
ホットプレートで焼きしゃぶにしました。
BRUNOのミニホットプレートは、軽くて扱いやすいので
*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉 300g
なす 大1本
ミニトマト 4個(赤・黄)
シシトウ 8本
ピーマン 2個
白ねぎ 1本
米油 適量
玉ねぎぽん酢 適量
*作り方
1、なすは、1センチ厚さの輪切りにする。
ピーマンは、種をとって縦4つ切りにする。
白ねぎは、5センチ長さに切る。
シシトウは、切り目を入れる。
2、ホットプレートを中温に熱し、米油を薄く敷き、
火の通りにくいものから焼く。
3、牛肉はサッと焼いて、玉ねぎぽん酢でいただく。
ミニトマトは、生でも焼いてもお好みで。
なすは、とろ〜ん。
なすは、とろ〜ん。
白ねぎは、焼くと甘みがアップ
赤身の牛肉なので、脂っこくなくどんどん食べられました
箸休めに、きゅうりと茗荷のめかぶ酢和え
淡路島産玉ねぎたっぷり入ったぽん酢
きざみ玉ねぎ入りのトロミのあるぽん酢がお気に入り
自家製のなす・ミニトマト・シシトウも美味しく頂きました
お肉を食べて、元気もりもり。
ご飯と野菜スープも、もちろん食べました
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