昨晩から、お天気が不安定で、、、
雷が鳴ったり、時折土砂降りになったり

今日も、目まぐるしくお天気が変わりましたけど。
午後からは、晴れました

今夜は、まだ雨が降るかもしれないという事です。
曇りがちだったので、最高気温は30度くらい。
でも、湿度が高いのでエアコン入れてますけどね

ポークソテーを作りました


*材料(2人分)
豚肉ロースとんかつ用 2枚(350g)
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 20g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2強


*作り方
1、玉ねぎはおろし、筋切りした肉を漬け、冷蔵庫で30分以上置く。

2、肉の玉ねぎをぬぐい取り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き
取り出す。


3、肉を漬けた玉ねぎ・バターをフライパンに入れ炒め、酒・醤油を
入れ煮詰めソースにする。
豚肉は食べやすくカットして、ソースをかける。








豚肉をおろし玉ねぎに漬けているので、柔らかく食べやすいです

バター醤油の味付けは、食欲もアップ



8月から、新米を食べています。
宮崎県産こしひかりです

ご飯が大好きなので、新米が出ると真っ先に買いたくなります



ピッカピカ







厚揚げとシシトウの煮浸し、鰹節たっぷり

こちらも時々土砂降りになったかと思ったら青空が見えたりと安定しません。最近変なお天気です。
お肉はもちろんだけど玉ねぎを使ったソースも美味しそうですね👏
これもまた真似させて頂きたい一品です。
新米って美味しいですよね~。
私もご飯大好きです(^^)
玉ねぎのたれをつけたポークソテー
おいしそうです
艶々でとっても美味しそうです
柔らかポークソテーも凄く美味しそうです
おろし玉ねぎはとか、パイナップルは
豚肉を柔らかくしてくれますね
私も早く新米食べたいです
こちらは、まだまだかな?
朝起きると消しますがそのうちまた耐えられずにonです^^;
ひと手間かけたソースで、柔らかポーク美味しそうです。
おろし玉ねぎにつけるんですね。
我が家は塩コショウだけ(;'∀')
それだと固いです。
今度真似して作ります^^
新米きれいですね~つやつやでおいしそう。
我が家はあきたこまちの新米を夫がスーパーで買ってきました。
すぐに炊きましたが、次回からは別のお店で買いたいと思いました^^;
古いお米に20㌫新米を混ぜると店頭で新米として出せると以前訊いたのですが、都市伝説ですかね?
今日もカンカンと日が照ってきました。
ご自愛ください。
暑かったです。
寝る時はエアコンきって寝ても
大丈夫になりました。
ポークソテーって考えたら
作り方がイマイチ良くわかってなくて…
なるほどなるほど…おろし玉ねぎに
つけてその漬けた玉ねぎもソースに
使うんですね。
ただふつーに豚肉焼いてたな(笑)
新米~お早いですね(笑)
新米美味しいですよね。つやつやで
それだけでいけちゃうんだよなぁ~(笑)
今日の神戸は、雨は降りませんでしたけど。
大阪や京都は大雨が降ったようでした
おろし玉ねぎにお肉を漬けると、豚肉が柔らかくなるようです
前日から漬けておいても
新米、次は高知県産です
お米が大好きなので、、、
新米が出ると、すぐに買ってきます
大抵、宮崎県産か高知県産が一番に出ます
以前は、新米9月になってからでしたけど、、、
最近は、8月になると新米が出ます
兵庫県産はまだですから、宮崎産を
そですね、パイナップルやキウイは酵素の力で
玉ねぎは、身近にいつもあるので便利ですものね。
だんだん、我慢もできなくなって、、、
昔は30度超えたら、スイッチオンでしたけど。
最近は、28度でも湿度が高いと入れてしまいます
それくらいでも、熱中症になるらしいですから
すり下ろし玉ねぎに漬けるだけで
一晩漬けておいても良いので、前日からでも良いです。
お米、産地偽装とかありましたものね。
我が家は、販売者を見て、、、
全農かJAのを買います
間違いないですよ。
我が家は、2階が寝室なので、、、
室温が上がっているから、
眠る時は最初はエアコン入れてます。
で、明け方タイマーで切れるようにしてます
朝は、外の方が涼しいくらいですものね。
ポークソテー、昔は苦手だったんですけど、、、
最近は、牛肉よりさっぱりいただける気がします
脂身が少ないところを買うか、カットしちゃいますけど
ご飯がないとダメなタイプなので、、、
お米だけは、気を使ってます