朝はお天気が良くて、、、気持ちが良かったのですけど
思ったほど晴れ間が続かず
せっかくお布団干したのに、フワフワにはなりませんでした。
気温も14度まで上がったそうですけど、そこまで暖かさも感じず、、、
寒くはなかったですけどね。
朝食が、雑穀ご飯・納豆・しじみ汁だったので、、、
野菜不足
お昼のパン食に合うように、ポトフを作りました
かぶとウインナーだから、時短で
*材料(4人分)
キャベツ 小1/2個
玉ねぎ 大1/2個
人参 1/2本
かぶ 小4個
粗挽きウインナー 8本
コンソメ 2個
ベイリーフ 1枚
塩胡椒 適量
粗挽きマスタード 適量
*作り方
1、キャベツ・玉ねぎは芯をつけたまま、4等分のくし切りにする。
人参は皮をむき、大きめ一口大の乱切り。
かぶは、茎部分も一緒に4つのくし切り。
2、鍋にキャベツ・玉ねぎ・人参・コンソメ・ベイリーフを入れ、蓋をして7分加熱。
3、2にかぶとウインナーを入れ、中火で3分加熱。
塩胡椒で味を整える。
お好みで、粗挽きマスタード を付けていただきます。
簡単に出来て、野菜もたっぷり
キャベツの芯も柔らかくて、甘いですよ。
かぶはすぐに火が通るので、ウインナーと一緒に最後に入れます
コーヒーは食後にゆっくり飲みました
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カブのお料理期待して待ってます。
おいしいですよね
蕪がなかなか手に入らないのです
ですね
凄く美味しそう〜
私も蕪は大好きで、ポトフには必ず
入れたい派です
お酒大好きな私、このポトフはお晩酌しながら
が良いかも(笑)
ちょっと野菜が足りてないかも。週末は私もポトフ作ろうかな?
ちょっと暖かくなってなってきたとはいえ、
まだまだ寒いですよね。
ポトフ、お野菜がたくさんおいしくいただけそうですね。
かぶ、探しているんですよ。
わが家の近くは、大きなかぶしか売ってないんですよ。
今日、町にでるから探してこよう。
かぶは、和え物にしてもおいしいし、ポトフに入れてもおいしいし、いいですよね。
ソーセージもおいしそう。
初めましてかしら?
かぶ、私も好きです。
調理法もいろいろあるし、時短で出来上がるので
かぶ、なかなか手に入らないのですか
神戸では、産直で手に入りやすいですけど、、、
いつもは行かないので
1食に1種類以上は、野菜を食べるようにしてますけど、、、
この日の朝は、和食に合うものが何もなくて
ランチにポトフを作りました。
キャベツも大きく切って
かぶは、すぐに煮えるから良いですよね。
コンソメだけで、薄味にしたのでスープもたっぷり飲みました
前回は、ブロックベーコンを入れたので、、、
今回は、ウインナーにしてみました
粗挽きウインナーは、3分煮ただけだったのですけど、スープにも旨味が出て、ウインナーもパリッとして美味しかったです
今日は、3月下旬並みの気温だったとか
曇り予報でしたが、薄曇り?という感じで、まぁまぁ日差しもあり暖かかったです
京都は、聖護院かぶらとかが有名ですからね。
こちらでは、産直に行くと葉っぱ付きの小蕪が手に入りやすいです。
滅多に行かないのですけど
かぶは調理が簡単で、下茹でとかいらないし生でもいただけるのが良いです