曇りがちの一日でした。
四国が梅雨入りしましたね。
明日には、中国・近畿も梅雨入りしそうです

気象予報士の蓬莱さんが、先週予報していた通り

カットとカラーに行ってきました

昔はストレート過ぎるほどの髪だったのに、最近湿度が高いとうねりが

梅雨入り前に、少し短めにカットしてもらいました

夕食は、生鮭を使ったさっぱりメニューにしました

スパイスアンバサダーの今回のテーマ、
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
甘酸っぱい南蛮酢に鷹の爪を入れて、ピリッと


*材料(2人分)
生鮭 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 大1個
パプリカ(赤・黄) 各1/6個
ハウス鷹の爪 1本
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(A)
カンタン酢 大さじ3
白だし 大さじ3
レモン汁 大さじ1

*作り方
1、鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカは千切りにする。


2、(A)を混ぜ、1を全部入れて、よく混ぜておく。

3、生鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶす。

4、フライパンにサラダ油を1センチ弱入れ、3を揚げ焼きにする。


5、4を熱いうちに2の漬け汁に浸け、野菜をのせて30分以上おく。
できれば2・3時間おくと、よく味が馴染む。
(途中で、上下を入れ替える)



もっと暑くなると、冷めてから冷蔵庫で保存しておくと、、、
冷たくてより美味しいです

一晩置いても、、、
冷蔵庫で保存すると、2日は大丈夫です
野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。

野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。
私は、甘いのより酸っぱめが好きなのでレモン汁を追加してます。
甘めが好きな方は、入れなくても


野菜から水分が出るので、味も馴染んで丁度良くなりますけど、、、
酢や白だしは、お好みで加減してください。
鷹の爪がピリッとアクセントに





辛いのが苦手な方は、食べなくても


【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
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色もキレイだし美味しそう🎵
食欲もわいてきそうです(^^)
私もストレートヘアですが子供の頃から言うとクセづいて来ています。白髪染めもしてるし、髪も傷んでるかも💦
カットされたお姿、見てみたいな〜(*^^*)
最近は鯵もあまりスーパーに並ばなくなりました
鮭もおいしいですよね
生鮭が安い時を狙い作りたいですね
多めに作ってもこれはいいですね
年齢を重ねると髪の毛一本一本が細くなってくせっけみたいになりますね。
私のストレートパーマもだんだん取れてきたみたいです。
でも、かなりショートにしたいので今のところまとまっていますがやはり短いか長くして束ねるかのどちらかですね。
野菜たっぷりの南蛮漬けおいしそうですね。
私はwatakoさんに鯖で教えていただいてそればかりです。
生鮭もいいですね。
私も大好きですが、どちらかといったら
味が良いかな?
野菜たっぷりが最高ですね♪
カラーを美容院でやっていただいているんですね。
わたし、カラーは自分です。
蓬莱さん、わたしも見てます^^
鮭の南蛮漬け、彩りきれいですね。
ちょっとピリ辛で、食欲のない日でも、たくさん食べられそうですね。
バッチリですね❣️
カラーショートの時は自分でやって
ましたがロングにしてからは…
美容院でやってもらうと楽ですよね。
鮭の南蛮漬け美味しそうです。
鯵、鰯では作ったことありますが
鮭では作ったことありません。
お野菜もしんなりして美味しいんですよね。
鮭でも今度やってみますね💕
いつも美味しいレシピありがとうございます。
私、酸っぱい物が好きなんです。
お寿司とか酢の物とか、、、
南蛮漬け、鮭も好きですけど野菜が特に美味しいです
こんなに?というくらい入れます。
梅雨入りして、、、
今朝は、ヘアアイロンを久しぶりにかけました
岐阜とこちらでは、お魚の種類も違うようですけど、、、
神戸では、最近鯵をお安く見かけます
特売だと、2尾で300円くらいで
鮭も、宮城県のだったかな?
お安く買えました
うららさんのように、美容院で撮ると綺麗なままで良かったんですけど、、、
朝、玄関に姿見で撮ろうとしたら
鯵の南蛮漬けも好きですけど、鮭の方が切り身になっていて簡単なので
昨日は、生鮭が特売でしたし、、、
私は、鯵も鮭も大好きなので、、、
鯵が特売の時は、調理してもらえないので一手間かかります
鮭は切り身になってるから
急ぐ時は、こちらが便利です。
野菜、パプリカをかこさんを見習って、常備するようになりました