朝起きたら、地面が濡れてました。
明け方、雨が降ったようです。
その後、お天気は回復し、、、まずまずのお天気の一日でした。
気温は、最高気温10度と平年並みの冬
明日は、また雨になるようです
主人より、豚カツが食べたいとのリクエストがありました
いつものソースで頂くのとは、ちょっと違った豚カツです。
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
今回使ったのは、初めての万能調味料です。
デザインからも伝わるように、和素材を使ったブレンド調味料
定番のブラックペパー・ガーリック・コリアンダー・
キャラウェイ・パセリetcのスパイスに
かつお節・醤油・ゆず・唐辛子など和素材入り
*材料(2人分)
ロース豚カツ肉 2枚(350g)
ハウス馨 適量
バッター液
卵 M1個
水 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ3
細目パン粉 1カップ
サラダ油 適量
レモン 適量
*作り方
1、豚肉は、筋切りして肉叩きで両面叩き、馨を両面にふりかけ
馴染ませる。
2、バッター液は材料を泡立て器でよく混ぜる。
3、1に2をくぐらせ、パン粉をギュッとつける。
4、フライパンに2、3センチの油を熱し、3をゆっくり揚げる。
食べやすいようにカットして、、、
細目パン粉を使っているので、油切れも良く、カリッと上がってます
レモンを絞って、馨をちょっとつけながらいただきます。
下味に馨を使っているのですけど、香りを足したくてダブルで馨を
とんかつソースで頂くのも美味しいですけど、馨でさっぱり和豚カツ
これ1本で、美味しい万能調味料。
見た目もカラフルで、美味しさ倍増
主人200g、私150gの豚カツを頂きましたが、さっぱり美味しく
ペロリと
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
こちらも今朝は小雨が降っていました。
午後からは晴れたのに、また明日は雨のようですね。
けど一雨毎に春が近付いて来るのかな?
馨って初めて見ました。
下味とダブル使いで美味しそうですね〜🎵
風が冷たい1日でした
馨のダブル使いで・・とんかつ
とっても美味しそうですね
食べたくなってきました♪
今日の横浜は朝からドンヨリです。
馨、井上馨の馨って書くんですね。
すごいネーミングの調味料ですね。
かつお節、しょうゆ、ゆず、唐辛子が入っているんですね。
興味津々です。
いつものトンカツの目先が変わっていいですね。
おいしそう。
名前もいいですね、馨、私の叔父の名前と漢字も一緒で久しぶりに叔父を思い出しました(;'∀')
今日はいつも行くスーパーが二割引きなので探してみようっと^^
さっぱりといただけるって年取ると重要ですよね。
このスパイス、他にもいろいろ試せそうですね。
ばっかり…次は…またまた何十年(笑)
何年か先の予定ですが…
watakoさんのスパイス馨W使いの
カツ見たら…食べたくなっちゃい
ますよぉ~どないしよ
しっかし調味料のネーミングも
最近はお洒落なものが多いですね。
そしてそそられる調味料が多いな。
今日は、ほぼ一日雨でした
朝は、暖か目でしたけど、、、
気温は上がらず
でも、そろそろ春がそこまで来てる気がします。
馨、昨年秋の新発売だったようです
最近、雨も多いようですけど、、、
寒さも、真冬の寒さとは少しずつ違ってきてますね
豚カツは、ほぼソースで頂いてました。
たまに、おろしポン酢で
馨、これもアリです
神戸は、朝から雨でした。
ほぼ一日中
ネーミング、大事ですよね。
馨、すぐに覚えました
横文字は、なかなか覚えられないけど、、、
和と洋が、うまく調和して、、、
目新しい調味料になってます
とんかつ、さっぱり食べられました。
新しい調味料にワクワクしました
コレだと、いろいろ揃えなくても1本で味が決まりますから
叔父さまのお名前、馨って仰るんですか?
親近感が湧きますね
馨は、お肉でもお魚でも
煮物とかにも使えるようです。
そうそう、先日mikaちゃんのブログで豚カツ見たばかりでした
私も、ちょうどその日に豚ロース肉買ってました
ソースも好きなんですけど、作ろうと思った朝に、ハウスさんから調味料セットが届いて
馨、使ってみました
衣のサクサクが変わらず、美味しかったです。
さっぱり食べられるし