Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

木綿豆腐のきのこソース☆

2019-09-26 21:01:18 | 料理

朝晩は、肌寒いほどですが・・・

お昼には28度とか29度まで上がるので、衣類の調節が難しいです

 

きのこは、年中安定価格なので重宝しますが・・・

やはり、秋の物というイメージがありますね

松茸は滅多にいただけませんけど。

 

で、しめじとエリンギを使います

 

   

 

   

 

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モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

 

八方だし、便利です。

以前は、1リットル入りのものを使ってましたが・・・500mlが使いやすいですね

 

   *材料(2人分)

木綿豆腐                  1丁(350g)

しめじ                   1/2株

エリンギ                  1本

青ねぎ                   1本

小麦粉                   大さじ2

サラダ油                  大さじ1

焦がしにんにく(チューブ)         2センチくらい

ミツカン八方だし              大さじ2

一味唐辛子                 適量

 

 

   *作り方

1、木綿豆腐は水切りして、8等分に切り、小麦粉をまぶす。

  サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼き、取り出しておく。

 

   

2、1のフライパンにしめじ(小房にほぐす)エリンギ(長さ半分にしスライスする)焦がしにんにくを入れ炒める。

  

3、八方だしを入れ、1の豆腐を戻し炒め、お皿に盛り、青ねぎ・一味を振る。

 

  

 

  

 

 

  

 

一本で八方使えるので、八方だしだそうです

本当に、これ1本で味付けが決まります。

お豆腐ときのこ、お財布にもやさしくて、身体にも優しいです  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-09-27 05:01:32
豆腐ステーキにきのこソース
合いますよね
私も大好きです(๑・̑◡・̑๑)
八方ダシの味付け簡単で良いですね(*゚∀゚*)

今日のこちらは暑くなりそうです!
返信する
Unknown (もりもん)
2019-09-27 07:16:36
おはようございます。
朝夕、涼しくなってきましたよね。
もう秋ですね。
お豆腐にきのこに八方だし、
ホッとする美味しさですね。
いっぱい食べても罪悪感がなさそう。
八方だし、ほんとこれ1本で味が決まるのが
いいですよね。
応援
返信する
Unknown (mika)
2019-09-27 10:22:07
うふふ…八方だし
実は…getしたんです
ってgetしたけど使ってなくて…

きのこにお豆腐〜ホントお財布にも優しいし
体にもいいしヘルシーだし…何て言っても
八方だし使えるし(笑)
いつも丁寧なレシピ&紹介
ありがとうございます
返信する
かこさんへ (watako)
2019-09-27 21:07:18
こんばんは!

豆腐ステーキにきのこだと、ヘルシーで安心して頂けますよね

大好きな一品です。

いつもは、いろんな調味料を混ぜて作りますが・・・
八方だしならこれだけで
返信する
もりもんさんへ (watako)
2019-09-27 21:13:00
涼しい日が続いたと思ったら、今日はちょっと暑くて・・・
この繰り返しで、秋が進んでいくんでしょうね

そうそう、罪悪感のない組み合わせの材料です。
八方だし、ほんと簡単に味が決まるので良いですものね
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-09-27 21:16:40
こんばんは!

八方だし、ゲットされたんですね

コレ、いろいろ使えるので便利です。

調味料もいろいろ揃えると、冷蔵庫もいっぱいになるので・・・
コレは、助かります。

ヘルシーだけど、たんぱく質はしっかり摂れるのでオススメです
返信する

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