梅雨まっ只中ですけど、雨はそれほど降ってません。
今日も、曇りがちの一日。
夕方から、晴れました。
沖縄は、梅雨明けのようですけど、、、
神戸は、これから梅雨本番かな

ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
ボリューム満点、お食事サラダを作りました

暑い夏を乗り切る、ネバとろ栄養たっぷりだけど、、、
ピリッと辛いドレッシングで、食べやすく食欲アップ




*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
オクラ 4本
長芋 10センチ
紫玉ねぎ 1/6個
大葉 6枚
ミニトマト 大きめ5個
小ねぎ 適量(小口切り)
酒 大さじ2
(A)
きゅうり 1/2本(すり下ろす)
ぽん酢 大さじ3
GABANハバネロペパー 適量
ハウスきざみ青じそ 適量
*作り方
1、鍋にたっぷりの水・酒を入れを沸騰させ、オクラをサッと茹で
ザルにあげる。
次に豚肉を一度に入れ火を止め、豚肉の色が変わり始めたら、
1枚ずつはがし、平ざるに上げ冷ます。
2、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つ切りにする。
オクラは1センチの輪切り、長芋は1センチ角に切る。
3、きゅうりはすり下ろして、ぽん酢を入れ混ぜ、
ハバネロを入れさらに混ぜる。
きざみ青じそペーストを入れて、味を整える。


4、器に大葉を敷き、豚肉・野菜を彩りよく並べる。
3をかけて、混ぜていただく。






豚肉は茹で過ぎないように、沸騰した湯に入れたら、すぐに火を止めます。
余熱で火を通すと、柔らかく仕上がります

オクラ・長芋・ミニトマトは同じくらいの大きさに切ると、
見た目も良くて食べやすいです

きゅうりのすりおろしドレッシングをかけて混ぜると、
ネバネバ・とろとろの美味しい冷しゃぶサラダになります。
ハバネロでピリッと辛いドレッシングは、食欲増進





きざみ青じそペーストを少量入れる事で、きゅうりの青臭さが消えます


使ったきゅうりは、昨日の我が家の初収穫のきゅうりでした

みずみずしくて


「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
【モニター参加中】
美味しそう〜
暑い夏を乗り切る、ネバネバ・とろとろの
美味しい冷しゃぶサラダ、見てるだけでも
最高です
早く食べたくなりました♪
ねばねば長芋があります
これ作りたいと思います
いつもありがとうございます
沖縄は梅雨明けしましたね。こちらの今週は予報では曇りか雨の日が多いようです。
梅雨明けはいつになるかな〜?
ハバネロはまだ使った事が無いです。
けどピリ辛なら食欲増進に良いですね(^^)
ネバネバも身体に良いし🎵
新鮮とりたてきゅうりはフレッシュな香りが漂ってきそうなドレッシングですね。
山芋がキューブ型にキチンと切りそろえてあって👍
おくらのお星さまが可愛いですね。
冷やしうどんにかけても豪華でおいしそうですね。
七夕にはこれ、作ろうかな?
こちらは今日も梅雨晴れです。
ちょこっと料理に使うとメッチャ
美味しいって良く言ってたんですが
このドレッシング刺激的でいいですね。
なる程…🥒はすりおろして…
すりおろすと青臭くなりますもんね。
それは大葉でクリア~。
見た目も涼やかでさっぱりしてて
これからの季節にピッタリですね。
お食事サラダというのがテーマだったので、、、
ボリューム満点でしょ
ネバネバ系は夏バテ対策にも
豚肉も疲労回復にいいですからね
オクラと長芋は、ネバとろで相性がいいですよね
豚しゃぶは、火の通りも早いので、簡単にできます
沖縄は、一足早く梅雨明けでしたね。
こちらは、もう少し降って貯水池に、、、
水不足にならない位は溜まって欲しいです
ハバネロは、多分世界で一番辛い?って有名になったと思います。
少量で、ピリリと効きます
一皿で栄養バランスが摂れるように作ってみました
きゅうりを下ろすと、また違った感じのドレッシングになります
自家製だとフレッシュだから。
具材は、同じ大きさに揃えてきると食べやすいし、見栄えも良くなるかな
七夕には、うららさんはまたハートや星のきゅうりを作られるのかしら
私も、型を探してみます
主菜になるサラダというのがテーマだったので、、、
冷しゃぶサラダにしてみました
ハバネロ、生は見た事ないですけど、、、
さすが、エバリンさん、栽培されてるんですね
きゅうり、下ろすと緑が綺麗に出るかな?と思って、、、
刻み青じそペーストとハバネロでを入れると