今日も晴れでした。
快晴ではなく、薄い雲が広がってはいましたけど。
気温は、本日も24度まで上がりましたよ

アスパラの1本丸ごとフライをしました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。



大分県産アスパラガス、M・L・LLサイズをたっぷり頂きました。
今回は、LLサイズを使いました


*材料(2人分)
大分県産アスパラガス LL4本
卵 1/2個
小麦粉 適量
パン粉(細目) 適量
パン粉(細目) 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、アスパラは根元を1センチ落とし、ピーラーで下1/3位皮を剥き、
塩胡椒をする。

2、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につける。
穂先はそのままにしておく。


3、180度に加熱したサラダ油で、カリッと揚げ焼きにする。


お好みのソースでいただきます


大分県産アスパラガス、太くてもみずみずしく柔らかくて、、、
国産ものは、違いますね。
フライにすると、外はカリッと中はホクホク

1本丸ごと贅沢フライ、作りたかったんですよ

食べ応えもあって、大満足でした。
太いアスパラガスで作るのをオススメします


(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
こちらは、先週からずーっと晴れ間が続いていて、、、
ちょっと暑いくらいですけど、気持ちの良い季節です
そうそう、私も串揚げ屋さんで1本丸ごとアスパラ食べた事ありました
そうなんですよね、極太アスパラって国産物では少ないし、お高いから
念願叶い?ました
秋が短かったので、、、
気持ちの良い春が長いと、嬉しいですよね
洗濯物がからりと乾くのは、主婦には
アスパラ、太い物は結構お高いので豪快に1本使うことは滅多にないので
主人は、ビールに合うと言ってました
せっかくのチャンスなので、1本丸ごとオススメします
コツといえば、、、
小麦粉をきちんと付ける事かな
パン粉は、細目を
衣が薄い方がサクッと上がるので、いつものようにバッター液でなく、
粉・卵・パン粉と順に付けました
油は少なめで、、、揚げ焼きというか、転がす感じで
アスパラ、太い物は結構お高いので、、、
今回はたくさん頂いたので、まずは丸ごと1本でフライに
nakayamamisinさんも、アスパラ買ってらしたんですね
国産物、春先から初夏までが旬ですものね
たくさん頂いたのですけど、まずは1本丸ごとフライにしてみました。
アスパラ丸ごと1本、贅沢フライですよね
立派なのをたくさん頂いたので、、、
大分県産アスパラガス、ホント柔らかくて美味しかったです
今日はお天気がよくて気持ちがいいです❣️
おおーアスパラの一本揚げ
以前串揚げ屋さんで食べました。
なかなか家では…一本揚げに耐えられる(笑)
アスパラなくてできないですが…
この食べ方が1番アスパラ堪能できると
思います❣️
watakoさんも一本揚げやってみたかったん
ですね(笑)私は食べたい😊
暖かい日が続いていて、
洗濯物の乾きもよくて気持ちがいいです。
アスパラを一本丸ごとって豪快ですね。
きれいに衣がついてておいしそう。
食べ応え、食感ともにgoodですね。
マネして作ってみたいです。
おいしそうに揚がっていますね。
上等なアズパラダからなおの事美味ですね^^
食べたいなー。
なかなかフライにはしたことがないので食べてみたいです。
サクサクふわっを味わいたいです。
美味しそうです
使い途は違うけど、アスパラガス買って来ていました。
残ってるの、フライにしようかな?(*^^*)
そうです
私も何度か作ってますが、1本まま食べれるのは嬉しいですね
器も可愛いですね♪