快晴
外に出ると暑いほど、、、太陽が眩しい。
気温も24度と夏日に近いほどでした。
今週最後の晴天という事で、冬物の衣類を洗って、、、
スッキリしました
明日からは、曇りがちの1週間になりそうです
旬の筍とせりのご飯を作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
大分県産水耕せりと筍のご飯です
*材料(4人分)
米 2合
大分県産水耕せり 1束
茹で筍 小1本
揚げ 1/2枚
白だし 大さじ4
*作り方
1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ざるに上げておく。
筍は、大きめの食べやすい大きさに切る。
揚げは、短冊に切る。
せりは根元を落とし、茎部分はみじん切り、葉はざく切りにする。
2、炊飯器に、1と白だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れ炊飯。
3、炊き上がったら、茎部分を入れて5分蒸す。
4、蒸し終わったら、底からざっくり混ぜる。
5、お茶碗によそい、葉の部分をトッピング。
大きめに切った筍の存在感もありますね
せりの香りが
大好きな春の味
春の香り満喫ご飯、ついついお代わりしてしまいました
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
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せりをお裾分けした友人から、どのように料理すれば良いのかと
みつばのような感じで使えば良いのでは?と答えました。
大分県産せり、柔らかくて、アクが少なく、美味しいです
こちらはまだまだ先ですが!
明日買って来ようと思ってましたので
嬉しいです
筍ご飯とせりを・・初めてです
とっても美味しそうです♪
春らしい爽やかな組み合わせですね
たけのこご飯今年は食べられるかな
スーパーにも並んでいます。買って来て私も作ろうかな?(*^^*)
春らしい陽気で気持ちがいいですよね。
洗濯物の乾きもいいし。
もう冬物の衣類の洗濯をされたんですね。
わたしも、早く洗濯してすっきりしたいです。
せりと筍のご飯、春らしいごはんですね。
おいしそう。
せりの香りってわたしも好きです。
せりの香りをかぐと、春がきたってうれしくなります。
私もそろそろクリーニングに出さなくても家で洗えるものを手洗いで洗い始めました^^
今日はワンピースとセーターを。
セリとたけのこご飯、この季節に合いますね。
料亭のごはんみたいで贅沢ですね。
わがや、野菜便が来なくなったので今年はタケノコがまだです。
大きく切ったたけのこは存在感ありますね👍
昨日スーパーで見かけたんですが…
採りたてで…下処理してなかったので
購入しなかったんですが…
セリと筍~これはお初かも。
セリも好きなので食べてみたい。
作ってみたい~今度見たら筍買おうっと
山形の桜が開花とニュースで、、、
筍も後少しですね
こちらでも、県内産ではなく九州や和歌山産です。
せり、かこさんはお鍋によくされてましたよね
我が家は、いつも筍をたくさん頂くのですけど、、、
それまで待てなくて、先に食べちゃいました
ぐりさんの方は、もう少し先でしょうね。
高知は暖かいので、もう筍もせりもたくさん出てますね
水煮は年中出てますけど、、、
生はこの時期だけの物ですからね
厚手のセーターなどは先に洗っていたのですけど、、、
ウールの物や薄手のセーターなどを洗いました
流石に、もう着ないと思うので、、、
好天が1週間続き、スッキリ
せり、たくさん頂いたので、、、
贅沢に使えますね
私も、せりやみつば・大葉など香りの物大好きです