快晴が続き、春を満喫





明日までは、好天が続くようです。
来週は曇りマークが並んでいますけど、、、

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。



まずは、大分県産水耕せりを使って、お味噌汁を作りました


*材料(2人分)
大分県産せり 1束
京揚げ 1/2枚
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1
水 300cc

*作り方
1、せりは根元を落とし、4、5センチ長さに切る。
今日揚げは、短冊切りにする。


2、鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素を入れる。
3、京揚げとせりの茎の部分を入れ、沸騰したら弱火にして、
味噌を溶き入れる。

4、火を止め、お椀に盛り、葉の部分をのせる。


大分県産水耕せりは、アクも少ないので、下茹でしなくても

葉の部分は柔らかいので、後のせで香りを存分に味わいます



香味野菜が大好きなので、とても美味しくいただきました





まだまだ沢山あるので、いろいろ作りたいと思ってます。
JA大分さんより、たくさんの農産物をモニターで頂きました

冷蔵品で夜届いたので、、、写真が暗いですけど。

水耕せりがど〜んと、ダンボール1箱

もちろん我が家だけでは食べきれないので、ご近所さんや友人にお裾分け。
冷蔵品だったので、在宅の方達に急いでお届けしました


(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
食べていませんね
セリのみそ汁おいしそうです
香りがこちらまで届いて来そうです(^^)
こちらも来週は雨の日が多いみたい。
月曜日はお彼岸に行けなかったお墓参りに行く予定でしたが、まだ順延です(^^;
新鮮なみずみずしいセリはおいしかったことでしょうね。
卵とじとかにもいいですね。
色々教えてください。
ぐりさんの方は、天然のせりが手に入ってたんですね。
私は、あまり馴染みがなく、、、
七草粥の時くらいしか
今回、たくさん頂いたので色々楽しみたいです
ダンボール一箱分届いて、驚きました
産地直送だから、新鮮そのもの
旬のものをいただく幸せを堪能。
ホント、お近くだったら、、、
娘達にも、冷蔵品だから送れず
ご近所さんを回って、貰っていただきました。
七草粥以外、あまりせりを使った事ないのですけど、、、
みつばの感じで使えるかな
と思って、お料理頑張ります