曇りがちで、予報通り寒くなりました。
今日は、最高気温は14度くらいまで上がったようですけど、、、
明朝は2度で、最高気温が11度とか
昨日は20度だったのに、寒暖差が激し過ぎますよね。
夕食は、主人のリクエストでヒレカツを作りました
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、一番気になっていた魅惑のハリッサを使ってみました。
ネーミングから、どんなのって気になりますよね。
*材料(2〜3人分)
豚ヒレ肉 350g
塩胡椒 少々
:バッター液
小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2
パン粉 1カップ
サラダ油 適量
(A)ハリッサソース
とんかつソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1/2〜1
*作り方
1、豚ヒレ肉は2千つ厚さに切り、肉叩きでたたき、塩胡椒する。
2、バッター液を作り、肉をくぐらせ、パン粉をつける。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きする。
4、(A)をよくかき混ぜ、ヒレカツにかけて頂く。
最近お気に入りの、きのこのマリネ
ブロッコリー・サニーレタス・トマト・ゆで卵・チーズのサラダ
豚カツには千切りキャベツを、、、たっぷり
魅惑のハリッサ、地中海生まれの「唐辛子ペースト」です
デキストリン・唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリックオイルなどが入ってます。
ピリ辛です
いつものとんかつソースに入れるだけで、ガツンとしたソースになりますよ
結構辛いので少しずつ入れて、お好みの辛さに調節してください
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豚カツは揚げるのが難しいけど、、、
ヒレカツは、時短で揚るので
ハリッサソース、思ってたより辛味が効いていて、私も好きでした
主人は、あまり辛いのも、、、ということで、半量にしましたけど
きのこのマリネ、なくなると作ってます
唐辛子ペースト、今までになかったチューブタイプのスパイスです
家族の中でも、辛さが苦手な人がいたりする時、これを調節して入れると自分好みになります
ヒレカツ、なかなか美味しかったです。
ペースト状のハリッサ、なかなか辛味が
かこさんなら、辛いのがお好きなので大丈夫だと思います
きのこのマリネ、月に何度か作ってます
アレンジレシピもできるので、、、
ハリッサ、辛いです。
唐辛子のペーストですから
でも、西洋風?地中海風?で、日本の唐辛子と思うと違います。
他にもいろんなスパイス類が入っているので、、、
ヒレカツ、カラリと揚がっていて美味しそう。
ピリ辛のハリッサソース、好きなんですよね。
ピリ辛のソースだと、たくさん食べられそう。
きのこのマリネもヘルシーで美味しそうですね。
少しピリ辛なら美味しいですよね。
ヒレカツはそのままでも美味しそうです🎵
ちょっとピリ辛のハリッサソース
私は辛いのが、大好きなので食べて
みたいです(o^^o)
きのこのマリネもやっぱり美味しそう
です🎵
色々な調味料が入っているようですね
辛いのかな?
チェニジア生まれだとか?
どんな味でしたか?