今日は、晴れ予報でしたけど、、、
朝起きた時は、かなり曇ってました。
これで、晴れるのかなと思ってたら、10時頃には
洗濯日和でした。
先日、新聞に「塩糖水漬けで食材しっとり!!」という記事が出てました
料理研究家・上田淳子さんのレシピです。
肉や魚、200gから300gに対して。
ポリ袋に、水100cc・塩3g・砂糖5gを入れ、肉や魚を加えて冷蔵庫で3時間以上
漬けておくそう。
水を捨てて冷蔵保存すると、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちするそうです。
鶏むね肉は、塩糖水漬けで臭みも消え、しっとりします
午前中に漬けておきました
新聞では、ハムチーズ焼きでしたが、、、
ハムがなかったので、ガーリックソテーにしました
*材料(2人分)
塩糖水漬け鶏むね肉 1枚(300g)
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片(スライス)
ドライバジル 適量
*作り方
1、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
2、鶏肉は、身が厚いところは切り開いて、均等な厚さにし、軽く塩胡椒。
皮目から1のフライパンに入れ、中火で皮がこんがりなるまで焼く。
3、ひっくり返して、弱めの中火で火を通す。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ドライバジルをかける。
塩糖水漬けにしてるので、ホントしっとり柔らかです
下味がついているので、塩胡椒は控え目にしてくださいね。
いつもは、皮を食べないのですけど、、、
カリッとしてるので、食べられました
常備菜のきのこのマリネ。
サニーレタスの玉ねぎドレッシングかけ(自家製)
新玉でドレッシングを作ると美味しいです
ポテトサラダ
パプリカ(赤・黄)のソテー。
16穀ご飯とお味噌汁も頂きました
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とても美味しそうです
肉は柔らかくなり、皮もカリッといただける
のは良いですね♪
私も作りたいです🎵
日持ちするのもいいですね
作ってみたいです
今日は暑い日でした
薄着にしても暑くて
いよいよフリースはしまえるかしら
肉も!いいんですね。
私も今度胸肉を買ってきて作ってみたいです。
きのこのマリネ、いいですよね~
これもまた作っておきましょう。
こちら今日は暖房いらずで過ごしやすかったです。
バランス良いお料理はいつも参考になりますm(__)m
こちらは今日は晴れ間が見えてましたが、明日からしばらく雨のようです。
もしかしたら梅雨入りかも?
塩糖水漬けって、初めて知りましたが、、、
肉でも魚でも利用できるそうなので、良いかな?と思います
かこさんも、いつも皮を外されてますけど、、、
コレなら、食べられるかも
塩糖水漬け、日持ちするのが良いでしょ?
鶏むね肉、しっとり仕上がりましたよ
こちらも、25度予報でしたけど、、、
お天気も良かったので、もっと暑かったと思います。
半袖でしたから
野菜の海水漬けも、最近忘れてました
ブームの時は、毎週のように作ってましたが、、、
今回は、塩糖水漬けです
しばらく、マイブームになりそうです。
こちらは、急に暑くなって、、、
昨日から半袖で、今日は扇風機を出しました
私は鶏のもも肉がちょっと苦手で、むね肉が好きなんです。
お安いし
で、塩糖水漬けにするとしっとり仕上がるので良いです
ついに、四国は梅雨入りしましたね
私も鶏肉はササミかむねなんですが
どうしてもパサパサになりやすくて…
✨塩糖水漬けで食材しっとり✨
良いですね〜❣️同じ素材でも
美味しく食べたいですもんね。
私はガーリックちょっとなら大丈夫だから
エバリン来ない日に作ろう(笑)
そうでしたね、mikaちゃんもむね肉・ささみ派でしたものね
塩麹につけると、しっとりするので今まではそうしてましたけど、、、
しょっぱくなりすぎるし、ワンパターンの味になるので
コレなら、下味が薄くつくくらいなので、、、
アレンジしやすいです