今日は暖かかったです。
最低気温が4度、最高気温は12度越え?
10度を超え晴れると、暖かいな!と、感じます
ブログを始めるきっかになった、初孫「ちびごん」
もう「ちびごん」ではなく、162センチの私より大きくなりました。
そして、小学6年生。
中学受験して、合格通知が届きました
おめでとう
良かったね
キンパを作りました
今治・二宮かまぼこの、おらんだ巻きと厚焼きを使って、、、
*材料(3本分)
ご飯 2合
海苔 3枚
おらんだ巻き 1本
厚焼き 1個
人参 1本
小松菜 3株
ごま油 小さじ4
塩 小さじ1
炒りごま 適量
ごま油 適量
*作り方
1、厚焼きの方は6等分、おらんだ巻きは縦3等分に切る。
2、人参はスライサーでマッチ棒サイズにスライスし、レンジ600wで
2分加熱し、ごま油小さじ2、塩適量を混ぜる。
3、小松菜は洗って茎と葉に切り分け、レンジ600wで1分半加熱する。
ごま油小さじ2、塩適量を混ぜる。
4、ご飯の1/3を向こう側3センチ残して海苔にのせ、手前から
1、2、3をのせ、一気に向こう側まで巻く。
同じように、他の2本も巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置く。
5、1本を8個に切り、海苔にごま油を塗って、炒りごまをふる。
韓国風海苔巻き、キンパ。
酢飯を使わないので、簡単
たくあんを刻んで入れたり、プルコギビーフを入れたりするのもありますが、、、
今回は、かまぼこを使って簡単に、、、
野菜もレンチンで、ナムルを作りました
もうすぐ節分ですね
変わり巻き寿司、キンパはいかが
ご飯2合で3本巻くとちょうど良いので、、、
1本残ってます。
明日の朝、半分ずついただきます
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これからまた色んな事を経験して行くんでしょうね。楽しみですね🎵
最近時々巻き寿司を作ります。
けどありきたりの物ばかりで、キンパはまだ作った事は無いんですよ。
一度挑戦してみようかな?と思っています。
キンパマキスーパーで何度か買いました
綺麗ですね
ございます
良かったですね♪
キンパ大好きです
綺麗に巻かれてますね
とっても美味しそうです🎵
お孫さん、もう中学生になるんですね。
中学合格おめでとうございます。
キンパ、きれいですね。
作りなれていらっしゃるからですね。きっと。
レンチンでナムルを作るって簡単でいいですね。
おいしそう。
おめでとうございます
良かったですね
本人もだけど…ママが一番ほっと
してるんじゃないですか~(笑)
キンパ~美味しそうです
何回か作った事ありますが…
具を…欲張りすぎて…爆発する(笑)
レンチンでのナムルは私も
よくやります。
簡単に出来るけど美味しいですよね。
節分かぁ…今年はキンパ…
爆発しない様に頑張ってみるかな
コロナ禍で、2年ほど神戸に来ていないので、、、
春休みには!!って思ってますけど。
巻き寿司は、寿司飯を作って、他にもいろんな具材が入りますけど、、、
変わりキンパは、簡単ですよ
キンパ、最近はスーパーなどでもよく売られてますね。
作るのも、巻寿司より簡単なので
オミクロンが心配でしたが、無事受験できて良かったです。
キンパ、かこさんのは手作りキムチなども入っていて、本格的なんですよね
私のは、簡単な物でしたけど、、、
美味しかったです
ホント、あっという間に12年です。
私も歳をとるはずです
キンパ、今回は厚焼きとオランダ巻きを使ったので、すごく簡単に出来ました
レンチンナムルは、良いですよね。
そうなんですよね。
本人より、ママがホッとしてます
コロナにかかると受験できないし、中学受験は別日はないので、、、
キンパ、人参と小松菜のレンチンナムルで簡単に作りました
mikaちゃん、ロールケーキはお上手なのだから大丈夫ですよ