予報通り、夕方から冷え込んできました

今日は、最高気温11度まで上がりましたが、、、明日は、7度とか

最低気温も、神戸は3度?4度?のようなので

最近ケーキを焼いてなかったので、久しぶりに作りました

クリスマスに、栗スマスケーキですよ。
夫婦ふたりなので、生クリームのケーキだと食べきれないので、、、
パウンドケーキにしました


保存していた栗の渋皮煮と茹で栗の中身を冷凍していたのを使いました

*材料(20×11×8のパウンド型)
無塩バター(室温に戻す) 100g
砂糖(ふるう) 100g
卵 2個
茹で栗(ほぐし中身) 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブランデー 大さじ2
栗の渋皮煮 12個
*作り方
1、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を入れ混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜる。
2、薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを、1に入れ混ぜる。

3、2に茹で栗・ブランデーを入れ、シリコンべラで万遍なく混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地入れ、型ごとトントンと叩いて
空気を抜く。

4、渋皮煮を半分埋めるように、全体に散らす。
170度に予熱したオーブンの下段で、60分焼く。
(途中で、表面に焼き色がついたらナイフで中央に切り込みを入れる。)


(途中で、表面に焼き色がついたらナイフで中央に切り込みを入れる。)


焼き上がったら、渋皮煮のシロップを煮詰めたものを上に塗り冷ます。

パウンドケーキは、その日に食べるより、2、3日後の方が美味しくなります

ラップに包んで置いておくと、味が馴染んでしっとりしてくるので、、、

生地の中にも栗がたくさん入っているので、美味しいですよ



生地の中にも栗がたくさん入っているので、美味しいですよ



外はサックリ、中はしっとり、、、渋皮煮もたくさん入れたので

どこを切っても栗が顔を出しますから。
少しずつカットして、ゆっくりいただきましょう





って、すでに1/4くらい食べてますけどね

今年のクリスマス、栗スマスケーキはいかが

渋皮煮、いいですね!
我が家にもずっと前に買ってあった薄力粉がありました~
ラム酒漬けのドライフルーツも。
いつでもパウンドケーキ、焼けるのになんだかなぁ。
エンジンがかかりません。
watakoさんのお宅にお皿とフォーク持って行きたいです。
栗スマスケーキとはGoodねーみんんぐですね👍
普段なら本社の方が来られる時にはケーキ焼いたりするのですが、今年はコロナの影響で出張も出来ないようです。
けど頂いたリンゴがまだ残ってるので、何か作ろうかな?とも思っています(^^)
ですね
ネーミングも面白くて・・・楽しいですね
切り口も本当に綺麗ですね
私もバウンドケーキは生クリームケーキより
好きです🎵
京都は雪が降ってます。
寒い~~。
栗が大好きなんですよ。
栗がたっぷり入っていて美味しそうですね。
食べたい~~。
そろそろ冷蔵庫の整理を、、、と思って。
栗の渋皮煮と茹で栗の冷凍が出てきたので、作りました。
ラム酒漬けのドライフルーツ、良いですね。
私も、2、3年前までは、ラムレーズンを欠かさずに作ってたんですよ、パウンドケーキ用に
私も、ケーキ類焼いたの久しぶりでした。
おやつの頂き物や買ったものがたくさんあるので
私も、作ると食べすぎるので、、、
なるべく、人が来た時とか、お邪魔する時にしか作ってなかったんです。
今回は、冷蔵庫の整理を兼ねて
りんごも、いろんなケーキが焼けますね
娘たちがいた頃は、1週間に2、3度ケーキを焼いていましたけど、、、、
最近は、二人だと食べ過ぎるので控えてます。
生クリームのケーキは、日持ちしないので、、、、
パウンドケーキや焼き菓子などが多くなります
京都は、雪が降ったんですね。
こちらも寒かったですけど、、、
夕刊を取りに出た時、5度でした。
明朝は、0度くらいまで下がるかも?
栗、私も大好きなんです。
茹で栗の冷凍は、お正月用の栗きんとんにも残してあります