Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ナスと豚肉のカレー

2024-06-23 21:00:05 | 料理
今日は東北南部・北部で梅雨入りし、梅雨のない北海道を除いて
全国で梅雨入りしました。
神戸も、梅雨らしい一日で、、、
降ったり止んだりを繰り返し、時折激しく降りました
今週は、ずーっと傘マークが出ています。
 
そろそろカレーが食べたくなって、作りました。
1ヶ月に1回は食べてるかな
 
 
 
今回は、ナスと豚肉のカレーです
 
  *材料(4人分)
 
長なす        大2本(300g)
豚ロース切り落とし肉 200g
玉ねぎ        1/2個(150g)
米油         大さじ3
コンソメ       1個
カレールウ      4人分
 
 
  *作り方
 
1、なすは乱切りにして水にさらし、水分を切ってビニール袋に入れ
  米油大さじ2を全体にまぶす。
  玉ねぎは薄切りにする。
 
 


2、フライパンに1を入れ、なすを炒め、一度取り出す。
  米油大さじ1を入れ、玉ねぎ・豚肉を炒め、なすも入れる。
  水550cc・コンソメを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
 
 
3、火を止めてルウを入れ溶かし、弱火でトロミがつくまで煮込む。

 
もち麦入りご飯と一緒に盛り合わせます

 
ミックスリーフ・ゆで卵・トマト・チーズのサラダ

 
コストコで買った、ベルのベビーベルチーズ
フィルムを剥がすと、真っ赤な丸いものが出てきて
真ん中の紐状のものを引っ張って、両側を取ると、中からチーズが
いつでも、新鮮チーズ
 


我が家お決まりのらっきょう
漬けてから1ヶ月ほど経って、食べごろになりました。



なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに
カレーのいい香り、食欲マシマシ
 
たっぷり4人分作ったので、明日のお昼にまた食べますよ
カレーうどんにしても良いかな
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


 








 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-06-23 21:30:44
こんばんは〜。
こちらも降ったり止んだりの1日でした。
今週はそんな日が続くかも?
ただ涼しいかと思ったら蒸し暑かったです💦

夏はやっぱりカレーが良いですね。
私も月に1回位作ってるかも?
ルーがツヤツヤしてて美味しそうです(⁠^⁠^⁠)
コストコのチーズ、初めて見ました。
チーズ好きだから近くで売ってたら買ってみたいです(⁠^⁠^⁠)
返信する
我が家は (ぐり)
2024-06-23 22:43:07
ズッキーニでした
ナスも合いますね
返信する
おはようございます (かこ)
2024-06-24 05:08:33
昨日は梅雨らしく一日中雨でしたね
私も帰って来る時に長野から山形まで
ずっと雨でした

カレー良いですね
夏野菜はカレーに合いますね
特に茄子もピッタリ!
とっても美味しそうです♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-06-24 11:07:16
ナスと豚肉のカレーいいですね。
昨日エバリンとカレーも食べたいね。
って話してたんです。
週末色々作るつもりでお野菜買ってあるん
ですが…ちょっと土曜日の特訓フラが
ハードでヘロヘロで何も作ってなくて(笑)
長茄子あるのでカレーにしようかな。
前日のえのきの根元のバター醤油焼き
その姿にびっくり~(笑)
でもとっても美味しそうです。
ベルのベビーベルチーズ~中の赤を
ムキムキ~可愛いですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-06-24 19:32:26
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

いかにも梅雨って感じの一日でした。
朝から、雨は降らなかったのですけど、、、
湿度が

そうなんです。
我が家もカレー好きで、月に一度は作りますけど、、、
夏は特に、カレーの香りと刺激が食べやすいですものね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-06-24 19:36:13
>ぐり さんへ
>我が家は... への返信

ぐりさんは、ズッキーニを作られてますものね

私も、一度は作ってみたいのですけど、、、
返信する
こんばんは! (watako)
2024-06-24 19:39:32
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今日は、雨は降らなかったのですけど、、、
湿度が高くて、蒸し蒸ししました

カレー、香りも辛さの刺激も大好きです。
ナスがたくさん採れるようになったら、また作りたいです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-06-24 19:44:50
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

ちょうど、エバリンさんのお話しされてたんですね。
カレーは、簡単で作り置きもできるので
オススメです
今晩は、アレンジして焼きカレーにしました

えのきの根元のステーキ、シャキシャキして美味しんですよ

ベビーベルチーズ、しっかり密閉されてるので
日持ちします
剥くのも楽しいですし、、、
返信する

コメントを投稿