Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉の新玉ねぎ煮込み♪

2020-04-17 21:00:05 | 料理

まずまずのお天気でした

気温も20度越え。

今晩から、雨のようですけど・・・

 

コロナウイルスの感染の広がりも、ますます。

東京・大阪で新たな感染者が増大。

特に東京では、1日で200人以上。

 

夕食は、鶏胸肉を使ったお料理です。

新玉ねぎと一緒に煮込みました

 

  

  *材料(2人分)

鶏胸肉              大1枚

新玉ねぎ             大1個(5ミリの薄切り)

粗挽きブラックペパー       適量

醤油               大さじ2

みりん              大さじ2

酒                大さじ2

生姜               1片(薄切り)

サラダ油             小さじ1

 

  *作り方

1、鶏胸肉は、厚さが均等になるように切り開き、黒胡椒をふる。

2、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焦げ目をつけ両面焼く。

3、2に玉ねぎを炒め、1カップの水・生姜・醤油・みりん・酒を入れ、蓋をして

  中火で12分くらい煮る。

4、蓋を取り、肉をひっくり返して煮詰める。

5、スライスして半量をお皿に盛り、玉ねぎソースをかける。

   

南蛮漬けの残り・・・

   

 

サニーレタス・水菜・きゅうり・ミニトマト・新玉ねぎのサラダ

レモン塩ドレッシングでいただきます。

   

赤大根のスライス、かつお節をかけてお醤油を少し

   

本日も、まぁまぁヘルシーな夕食でした

   

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-04-18 05:04:21
新玉ねぎ美味しい季節ですね
胸肉との煮込み美味しそう〜
より一層玉ねぎの甘さがでて旨み
たっぷりですね

コロナ感染者、東京は200人超え
ビックリです
お互い気を付けましょうね
返信する
こんばんは! (watako)
2020-04-18 21:16:43
ホント、今の時期だけの特権?
生で食べても美味しいし、煮込んでもすぐにトロトロ

辛くなくて、甘味が・・・
1個使って、ソースをたっぷり。

コロナ感染、どこまで広がるのでしょう。
心配です
返信する

コメントを投稿