Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローストビーフでクリスマスイブ・イブ♪

2021-12-23 21:01:10 | クリスマス料理
週末は、バタバタしそうなので、、、
一足早く、クリスマス料理を作りました
 
簡単で美味しい、ローストビーフです
先日、お肉がお安い時に買って漬け込んでいました。
たっぷり350gあります
オージービーフのもも肉ですけどね。
 
 
赤ワインを開けました




 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          350g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          チューブ2センチ

おろし生にんにく          チューブ2センチ

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ2

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。





 
クリスマスカラーを意識して、ほうれん草のポタージュ
 
 
ポテトサラダ・リース飾り

 
ご飯は、カリカリ梅を混ぜて型抜きしました。
ガーリックライスと迷ったのですけど、、、
さっぱりして美味しかったです
 

 
 
ローストビーフとポテトサラダの組み合わせ、大好きです
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 














 
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-12-23 21:18:32
MERRYCHRISTMAS!
すてきなメニューですね。
ローストビーフがさすがにプロ いい焼き具合ですね。
私は火を入れすぎだと思いました。

何かと思ったらご飯なんですね^^いいですね 型抜きでカリカリ梅。
型もユニークな感じで👍
私もお正月用にローストビーフを作ろうと思います。
漬けこんで冷凍しておこうと思います。
↓コメントの件 お言葉に甘えて^^
でもお忙しいでしょうからいいんですよ~
返信する
イブイブ (ゆり)
2021-12-23 21:37:41
こんばんは。

何にもしない我が家(;^_^A素敵なお料理ですね~~
リースのようなサラダの盛り付け素敵です。覚えておいてマネしますね。

今日の我が家は二日続きのカボチャポタージュ。
美味しかったですが、ホーレンソーのポタージュも作ってみましょう(作ったことが無いです)。

早、数日で冬眠します。今年もお世話になりました。新年もよろしくお願いいたします。
返信する
ローストビーフ (ぐり)
2021-12-23 21:48:33
おいしそうですね

へえ~アルミホイルを二重にするといいのですね
煮汁にバルサミコ酢とバターお正月にやってみます
ありがとうございます。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-12-23 22:04:55
美味しそう〜〜。
ローストビーフの色がキレイですね🎵
クリスマスらしくて素敵です。
なるほど、カリカリ梅を使ったら良いんですね。今回も勉強になりましたm(__)m
これらもお正月に作ったみようかな?
返信する
おはようございます (かこ)
2021-12-24 05:06:08
ビックリしました。イブ?って
思いました(笑)
ローストビーフ良いですね
今夜がイブ、ローストビーフ作ろうかな?
返信する
Unknown (もりもん)
2021-12-24 07:04:41
メリークリスマス!
わたしは、いつも3日ぐらい経ってからクリスマス記事をあげますが、クリスマスにクリスマス記事ってやっぱりいいですね。
ローストビーフ、レアでおいしそう。
バルサミコバターで仕上げるんですね。メモメモ
ほうれん草のポタージュ、きれいな色。
ポテトサラダ、かわいいですね。
クリスマスらいしいセッティング、すてきです。
返信する
おはようございます (mika)
2021-12-24 09:56:15
メリクリ~です
watakoさんのお宅のクリスマス
今年はどんな感じかすご~く
楽しみにしてました。
手作りローストビーフにポテサラに
どれもクリスマス仕様で
美味しそうだしステキすぎますよぉ
私は明日がフラ本番なので26日に
ゆっくりかのことクリスマスです(笑)
ローストビーフお休みになったら
作ろう~
レシピいつもありがとうございます
返信する
うららさんへ (watako)
2021-12-24 21:16:34
こんばんは!

ローストビーフ、簡単にできるので良いですよね。
そうそう、お安い時に買って味付けして冷凍しておくと
我が家も、お正月用に今日冷凍しました。

ご飯、少なめで良いかな?と思ったら、ちょうど良い大きさの物がこんな形でした
タコみたいになっちゃいましたね。

カリカリ梅を混ぜると、さっぱりして美味しかったです
返信する
ゆりさんへ (watako)
2021-12-24 21:20:13
こんばんは!

いえいえ、ゆりさんはいろんなことに挑戦されて、、、
全てが、プロ並みですもの。
多才さに驚きです

かぼちゃのポタージュ、美味しいですよね。
ほうれん草も、作りたてはもっと鮮やかな緑でしたよ

こちらこそ、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-12-24 21:23:08
こんばんは!

ローストビーフは、焼いた後肉汁を閉じ込めるために、保温しておきます

寒い時は、アルミ二重の上から布巾で包んでおいても

ソースにバターを入れると、コクが出て若い人に人気です
返信する

コメントを投稿