週末は、バタバタしそうなので、、、
一足早く、クリスマス料理を作りました
簡単で美味しい、ローストビーフです
先日、お肉がお安い時に買って漬け込んでいました。
たっぷり350gあります
オージービーフのもも肉ですけどね。
赤ワインを開けました
*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 350g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが チューブ2センチ
おろし生にんにく チューブ2センチ
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ2
a
バルサミコ酢 大さじ2
バター 20g
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。
クリスマスカラーを意識して、ほうれん草のポタージュ
ポテトサラダ・リース飾り
ご飯は、カリカリ梅を混ぜて型抜きしました。
ガーリックライスと迷ったのですけど、、、
さっぱりして美味しかったです
ローストビーフとポテトサラダの組み合わせ、大好きです
すてきなメニューですね。
ローストビーフがさすがにプロ いい焼き具合ですね。
私は火を入れすぎだと思いました。
何かと思ったらご飯なんですね^^いいですね 型抜きでカリカリ梅。
型もユニークな感じで👍
私もお正月用にローストビーフを作ろうと思います。
漬けこんで冷凍しておこうと思います。
↓コメントの件 お言葉に甘えて^^
でもお忙しいでしょうからいいんですよ~
何にもしない我が家(;^_^A素敵なお料理ですね~~
リースのようなサラダの盛り付け素敵です。覚えておいてマネしますね。
今日の我が家は二日続きのカボチャポタージュ。
美味しかったですが、ホーレンソーのポタージュも作ってみましょう(作ったことが無いです)。
早、数日で冬眠します。今年もお世話になりました。新年もよろしくお願いいたします。
へえ~アルミホイルを二重にするといいのですね
煮汁にバルサミコ酢とバターお正月にやってみます
ありがとうございます。
ローストビーフの色がキレイですね🎵
クリスマスらしくて素敵です。
なるほど、カリカリ梅を使ったら良いんですね。今回も勉強になりましたm(__)m
これらもお正月に作ったみようかな?
思いました(笑)
ローストビーフ良いですね
今夜がイブ、ローストビーフ作ろうかな?
わたしは、いつも3日ぐらい経ってからクリスマス記事をあげますが、クリスマスにクリスマス記事ってやっぱりいいですね。
ローストビーフ、レアでおいしそう。
バルサミコバターで仕上げるんですね。メモメモ
ほうれん草のポタージュ、きれいな色。
ポテトサラダ、かわいいですね。
クリスマスらいしいセッティング、すてきです。
watakoさんのお宅のクリスマス
今年はどんな感じかすご~く
楽しみにしてました。
手作りローストビーフにポテサラに
どれもクリスマス仕様で
美味しそうだしステキすぎますよぉ
私は明日がフラ本番なので26日に
ゆっくりかのことクリスマスです(笑)
ローストビーフお休みになったら
作ろう~
レシピいつもありがとうございます
ローストビーフ、簡単にできるので良いですよね。
そうそう、お安い時に買って味付けして冷凍しておくと
我が家も、お正月用に今日冷凍しました。
ご飯、少なめで良いかな?と思ったら、ちょうど良い大きさの物がこんな形でした
タコみたいになっちゃいましたね。
カリカリ梅を混ぜると、さっぱりして美味しかったです
いえいえ、ゆりさんはいろんなことに挑戦されて、、、
全てが、プロ並みですもの。
多才さに驚きです
かぼちゃのポタージュ、美味しいですよね。
ほうれん草も、作りたてはもっと鮮やかな緑でしたよ
こちらこそ、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします
ローストビーフは、焼いた後肉汁を閉じ込めるために、保温しておきます
寒い時は、アルミ二重の上から布巾で包んでおいても
ソースにバターを入れると、コクが出て若い人に人気です