週末は、バタバタしそうなので、、、
一足早く、クリスマス料理を作りました
簡単で美味しい、ローストビーフです
先日、お肉がお安い時に買って漬け込んでいました。
たっぷり350gあります
オージービーフのもも肉ですけどね。
赤ワインを開けました
*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 350g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが チューブ2センチ
おろし生にんにく チューブ2センチ
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ2
a
バルサミコ酢 大さじ2
バター 20g
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。
クリスマスカラーを意識して、ほうれん草のポタージュ
ポテトサラダ・リース飾り
ご飯は、カリカリ梅を混ぜて型抜きしました。
ガーリックライスと迷ったのですけど、、、
さっぱりして美味しかったです
ローストビーフとポテトサラダの組み合わせ、大好きです
困った時の、ローストビーフです
牛もも肉がお安い時に買って、味付けして冷凍しています。
常時、1個は冷凍庫に
ポテサラも、今回は手抜きで、、、
コーンときゅうり・玉ねぎだけです。
ピンクペッパーが、良い仕事してくれてます
フラ本番、頑張ってくださいね
私も、基本は毎日の実際のお料理をブログにアップしてるので、、、
前もって、行事の前に作ることはほとんどありません
モニターは別ですけど、、、
今回は、さっとクリスマスを済ませて、お正月準備をしないといけないので、早めに済ませました
バルサミコとバターで、結構おいしいソースができます
26日のお昼頃に、ちびちゃんたちが帰省してくるので、、、
早めにクリスマスをして、片付けておこうと
ローストビーフ、チキンを焼くより簡単なので
このロースロビーフを焼き始めて、30年くらいになります
簡単なのに、美味しくて、、、
しかも、特価の時に買って冷凍しておくので、お安くできます
カリカリ梅、色が綺麗なので
ローストビーフは、焼いた後肉汁を閉じ込めるために、保温しておきます
寒い時は、アルミ二重の上から布巾で包んでおいても
ソースにバターを入れると、コクが出て若い人に人気です
いえいえ、ゆりさんはいろんなことに挑戦されて、、、
全てが、プロ並みですもの。
多才さに驚きです
かぼちゃのポタージュ、美味しいですよね。
ほうれん草も、作りたてはもっと鮮やかな緑でしたよ
こちらこそ、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします
ローストビーフ、簡単にできるので良いですよね。
そうそう、お安い時に買って味付けして冷凍しておくと
我が家も、お正月用に今日冷凍しました。
ご飯、少なめで良いかな?と思ったら、ちょうど良い大きさの物がこんな形でした
タコみたいになっちゃいましたね。
カリカリ梅を混ぜると、さっぱりして美味しかったです
watakoさんのお宅のクリスマス
今年はどんな感じかすご~く
楽しみにしてました。
手作りローストビーフにポテサラに
どれもクリスマス仕様で
美味しそうだしステキすぎますよぉ
私は明日がフラ本番なので26日に
ゆっくりかのことクリスマスです(笑)
ローストビーフお休みになったら
作ろう~
レシピいつもありがとうございます
わたしは、いつも3日ぐらい経ってからクリスマス記事をあげますが、クリスマスにクリスマス記事ってやっぱりいいですね。
ローストビーフ、レアでおいしそう。
バルサミコバターで仕上げるんですね。メモメモ
ほうれん草のポタージュ、きれいな色。
ポテトサラダ、かわいいですね。
クリスマスらいしいセッティング、すてきです。
思いました(笑)
ローストビーフ良いですね
今夜がイブ、ローストビーフ作ろうかな?
ローストビーフの色がキレイですね🎵
クリスマスらしくて素敵です。
なるほど、カリカリ梅を使ったら良いんですね。今回も勉強になりましたm(__)m
これらもお正月に作ったみようかな?
へえ~アルミホイルを二重にするといいのですね
煮汁にバルサミコ酢とバターお正月にやってみます
ありがとうございます。
何にもしない我が家(;^_^A素敵なお料理ですね~~
リースのようなサラダの盛り付け素敵です。覚えておいてマネしますね。
今日の我が家は二日続きのカボチャポタージュ。
美味しかったですが、ホーレンソーのポタージュも作ってみましょう(作ったことが無いです)。
早、数日で冬眠します。今年もお世話になりました。新年もよろしくお願いいたします。
すてきなメニューですね。
ローストビーフがさすがにプロ いい焼き具合ですね。
私は火を入れすぎだと思いました。
何かと思ったらご飯なんですね^^いいですね 型抜きでカリカリ梅。
型もユニークな感じで👍
私もお正月用にローストビーフを作ろうと思います。
漬けこんで冷凍しておこうと思います。
↓コメントの件 お言葉に甘えて^^
でもお忙しいでしょうからいいんですよ~