3連休最後の日、快晴とまではいきませんが晴れ
朝はちょっと冷えましたけど、日中は24度と11月とは思えない気温。
週半ばから冷え込むそうですけどね
ブロッコリーが、198円と平常価格になりました
が、蕾部分は小さめです。
茎部分も食べきりましょう
カニカマと一緒に、だし巻き卵を作りました。
*材料(3人分)
卵 LL3個
カニカマ 6本
ブロッコリーの茎 1本分
白だし 大さじ1
水 大さじ2
米油 大さじ1
*作り方
1、ブロッコリーの茎は、外側の固い部分をむき、5ミリ角に切る。
カニカマはほぐしておく。
2、ボウルに卵を溶き、白だしと水を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
3、卵焼き器に1/3の油を熱し、2の1/3の量を入れ焼き、巻く。
同じ様に2回入れて巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
大きなだし巻き卵の出来上がり
6等分に切りました
メインは、筑前煮
鶏もも肉を入れて、大鉢にいっぱい作りましたよ。
れんこん・こんにゃく・人参・ごぼう・煮込みちくわ・干し椎茸・枝豆。
シシトウが、まだまだ収穫できるので、焼き浸しかつお節かけ
筑前煮が美味しい
最近、煮物が特に好きになりました
だし巻き卵は、ブロッコリーの茎が色も食感も良くて、、、
エコ料理で、立派な一品になりました
>おはようございます... への返信
11月で、各地で25度なんて、、、
まぁ、冬がすぐ来るより嬉しいですけど
朝、着る物を考えるのに困ります
筑前煮、色々入ると味が複雑になって美味しくなりますものね。
里芋が入ると、より美味しく
>おはようございます... への返信
うららさんの方も、ブロッコリーお安くなってきましたね
200円切ると、買おうかと思いますもの。
シシトウ、今年は暖かいのでいつまでも収穫できますね
真夏より、辛いものが少ないし、、、
筑前煮、里芋が入ると完璧ですね
私も、奮発して大野の里芋買おうかな
>こんばんは... への返信
朝晩と日中の寒暖差が大きいので、、、
羽織りものを脱いだり着たり
やっぱり、かこさんの方がお野菜お安いですね
こちらでは、128円は最盛期でもなかなか
茎はきんぴらが多いですけど、、、
コレも
>こんばんは〜。... への返信
そうですね、朝晩は15度を切り、肌寒いですもの
明日は、今季一番の冷え込みとか
筑前煮、たっぷり作って翌日も、、、
味が染みると、より美味しいですものね。
だし巻き、エコ料理で良いでしょ
何か変な陽気ですね
わぁ~筑前煮
watakoさんの筑前煮はちゃんと
こんにゃく入ってるし~椎茸も
これならエバリン大喜びですね。
ホント…煮物美味しいですよね。
中々上手に作れないのが…難点ですけど(笑)
だし巻たまごもたまらないビジュアル💛
ブロッコリーがやっと下がってきて私は158円で購入しました。
このだし巻き卵を真似したいです^^
我が家もまだしし唐を抜いていません。
よく見ると小さな実がまだなっています^^息の長いお野菜ですね、重宝します。
大野の里芋で私もwatakoさんの筑前煮を作ろうっと!
リビングは暑く、半袖になりました
ブロッコリー、私も今日買ってきました
税抜き128円でした
ブロッコリーの芯を入れた厚焼き
卵焼き凄く美味しそう〜♫
こちらも昼間は少し汗ばむ位のお天気になりました。けどこの間から毛布を出しましたよ。夜はやっぱり肌寒いので、お布団着てぐっすり眠れています(^^)
筑前煮って味がしみると美味しいですよね。
私も昔から作る物のひとつです。
だし巻き卵も色がキレイですね~👏