Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

酒粕の甘酒でぽっかぽか!!

2023-02-20 21:00:10 | 料理
朝から快晴
お布団も干して、気分上々。
 
で、いつものウォーキングに出発
ちょっと、曇ってきた?
で、3周目を回り始めた途端、ポツポツ
気にならないくらいの雨ですけど、お布団を干してるので
急いで帰宅しました
お布団を取り込もうとしたら、また晴れ間が出てきて
結局、そのまま3時まで干してました。
ウォーキングは、もう一度行く気にもならず
 
おやつに、甘酒を作りました
粕汁を作った後の、酒粕が残ってましたから。
 

 
  *材料(2人分)
 
酒粕         100g
水          400cc
砂糖         小さじ2〜適量
桜の花の塩漬け    適量
 
 
  *作り方
 
1、耐熱容器に酒粕を千切り入れ、水大さじ3を入れ
  レンジ600wで2分加熱する。
 
2、小鍋に1と水をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
 
3、2を弱火にかけ混ぜながら、酒粕をよく溶かし沸騰して5分以上
  加熱し、砂糖を入れ混ぜる。
 
4、器に入れ、水で戻した桜の花の塩漬けをのせる。
 
 
酒粕にはアルコール分も含んでいるので、アルコールを飛ばすために
沸騰してから5分以上加熱してください
お酒に強い方は、大丈夫ですけどね。
私は、しっかりアルコール分を飛ばしました



以前、甘酒は苦手でした

米麹の甘酒を飲むようになってから、酒粕の甘酒も飲めるように
なりました
そして、最近は好きに
寒い時期、体が温まりますからね。
お砂糖は、加減してください。
少し甘めの方が、美味しく頂けるかな
 
今日は風も強くなり、夕方から冷えてきました。
明日は、最低気温0度、最高気温6度とか
また、真冬に逆戻りです
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-02-20 21:26:08
watakoさんの方は快晴だったんですね

酒粕の甘酒、うちの娘も大好きで
レンチンして飲んでます
アルコール、殆ど呑まない娘が好きなんです
でも、桜の花の塩漬けは入れた事なかった
です
明日は、こちらも寒くなる予報です
お互い、体調崩さないように気を付けましょ!
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-02-20 21:33:57
こんばんは😃
こちらは車にいると暑い位のお天気でした。
明日はまた寒くなるんですね。気温の変化について行けなくなりますね💦

酒粕はやっぱり無理なので甘酒も無理なんですよね〜💦
返信する
おはようございます (うらら)
2023-02-21 06:58:46
甘酒ってこんなに簡単にできるんですね。
とろーりと滑らかでおいしそう。
今まで私も好きではなくて作ろうとも思わなかった(;'∀')のですが、先日watakoさんに教えていただいた粕汁、これも今まで敬遠していたのですが(;'∀')試しに作ってみたらこれがおいしくて(;'∀')
それからは味噌汁にも酒粕を溶いて入れています^^残っていますので甘酒にも挑戦します^^
桜の塩漬けもありますよ^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-02-21 10:10:11
甘酒一時ブームになってましたよね。
甘酒を自分で作るって感覚
なくて…watakoさんのレシピ
ガン見してます。
身体があったまるしほっこり
しますよね。
作るとなると…酒粕から購入しないと…
だからなぁ(笑)
桜🌸の塩漬けが見た目にも味にも
いいアクセントになってて…
可愛すぎます~
返信する
かこさんへ (watako)
2023-02-21 21:04:18
こんばんは!

酒粕が苦手だったんですけど、、、
最近は、好きになりました

娘さんは、アルコールをほとんど飲まれないんですね。
で、、、甘酒はお好き

栄養もあって、体がポカポカするので良いですよね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-02-21 21:07:59
こんばんは!

今日は、時々雪も舞うほど、、、
ホント、気温の変化に、体がついていきません

酒粕が無理なんですね。
米麹の甘酒もダメですか?
私は、梅を見に行った公園で、振る舞いで麹の甘酒を頂いて、、、
それ以来飲めるようになりました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-02-21 21:11:13
こんばんは!

私は、子供の頃すごい偏食で、、、
好きなものの方が、少ないくらいでした
特に、給食が苦手で、、、
それが年を経るにつれ、なんでも食べるようになりました

酒粕・甘酒もそのうちの一つで、、、
今では、大好きです

お味噌汁に酒粕を入れると、お味噌が少なくて済むので、減塩効果があると
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-02-21 21:14:56
こんばんは!

そうですね。
少し前、大ブームになりましたよね。
飲む点滴とか

その時は、米麹が品薄になって、、、
酒粕は、冬には手に入りやすいですからね

溶かして混ぜるだけなので、今日もおやつに
体が温まりました。
返信する

コメントを投稿