朝から快晴

お布団も干して、気分上々。
で、いつものウォーキングに出発

ちょっと、曇ってきた?
で、3周目を回り始めた途端、ポツポツ

気にならないくらいの雨ですけど、お布団を干してるので
急いで帰宅しました

お布団を取り込もうとしたら、また晴れ間が出てきて

結局、そのまま3時まで干してました。
ウォーキングは、もう一度行く気にもならず

おやつに、甘酒を作りました

粕汁を作った後の、酒粕が残ってましたから。

*材料(2人分)
酒粕 100g
水 400cc
砂糖 小さじ2〜適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、耐熱容器に酒粕を千切り入れ、水大さじ3を入れ
レンジ600wで2分加熱する。
2、小鍋に1と水をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
3、2を弱火にかけ混ぜながら、酒粕をよく溶かし沸騰して5分以上
加熱し、砂糖を入れ混ぜる。
4、器に入れ、水で戻した桜の花の塩漬けをのせる。

酒粕にはアルコール分も含んでいるので、アルコールを飛ばすために
沸騰してから5分以上加熱してください

お酒に強い方は、大丈夫ですけどね。
私は、しっかりアルコール分を飛ばしました

以前、甘酒は苦手でした
米麹の甘酒を飲むようになってから、酒粕の甘酒も飲めるように


以前、甘酒は苦手でした

米麹の甘酒を飲むようになってから、酒粕の甘酒も飲めるように
なりました

そして、最近は好きに

寒い時期、体が温まりますからね。
お砂糖は、加減してください。
少し甘めの方が、美味しく頂けるかな

今日は風も強くなり、夕方から冷えてきました。
明日は、最低気温0度、最高気温6度とか

また、真冬に逆戻りです

酒粕の甘酒、うちの娘も大好きで
レンチンして飲んでます
アルコール、殆ど呑まない娘が好きなんです
でも、桜の花の塩漬けは入れた事なかった
です
明日は、こちらも寒くなる予報です
お互い、体調崩さないように気を付けましょ!
こちらは車にいると暑い位のお天気でした。
明日はまた寒くなるんですね。気温の変化について行けなくなりますね💦
酒粕はやっぱり無理なので甘酒も無理なんですよね〜💦
とろーりと滑らかでおいしそう。
今まで私も好きではなくて作ろうとも思わなかった(;'∀')のですが、先日watakoさんに教えていただいた粕汁、これも今まで敬遠していたのですが(;'∀')試しに作ってみたらこれがおいしくて(;'∀')
それからは味噌汁にも酒粕を溶いて入れています^^残っていますので甘酒にも挑戦します^^
桜の塩漬けもありますよ^^
甘酒を自分で作るって感覚
なくて…watakoさんのレシピ
ガン見してます。
身体があったまるしほっこり
しますよね。
作るとなると…酒粕から購入しないと…
だからなぁ(笑)
桜🌸の塩漬けが見た目にも味にも
いいアクセントになってて…
可愛すぎます~
酒粕が苦手だったんですけど、、、
最近は、好きになりました
娘さんは、アルコールをほとんど飲まれないんですね。
で、、、甘酒はお好き
栄養もあって、体がポカポカするので良いですよね。
今日は、時々雪も舞うほど、、、
ホント、気温の変化に、体がついていきません
酒粕が無理なんですね。
米麹の甘酒もダメですか?
私は、梅を見に行った公園で、振る舞いで麹の甘酒を頂いて、、、
それ以来飲めるようになりました
私は、子供の頃すごい偏食で、、、
好きなものの方が、少ないくらいでした
特に、給食が苦手で、、、
それが年を経るにつれ、なんでも食べるようになりました
酒粕・甘酒もそのうちの一つで、、、
今では、大好きです
お味噌汁に酒粕を入れると、お味噌が少なくて済むので、減塩効果があると
そうですね。
少し前、大ブームになりましたよね。
飲む点滴とか
その時は、米麹が品薄になって、、、
酒粕は、冬には手に入りやすいですからね
溶かして混ぜるだけなので、今日もおやつに
体が温まりました。