好天が続いています
嬉しいです。
が、琵琶湖の水位が下がっていて、水不足になるかも?とニュースで
我が家の水源は、琵琶湖ではないですけど、、、
夏場ではなく、こんな時期に水不足とは心配です。
ホームベーカリーで、食パンを焼きました
先日、レシピブログさんのオンラインイベントに参加しました。
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
参加賞として、2品送っていただいたのですけど、、、
そのうちの1品、日清低糖質パンミックスを使いました
ホームベーカリー用です
*材料(1斤分)
低糖質パンミックス 150g
無塩バター 30g
卵Mサイズ 1個(50g)
水 110ml
ドライイースト 3g
*作り方
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れる。
2、ドライイーストをイーストケースに入れる。
3、早焼きパンコースで焼く。
お任せで、2時間弱で焼き上がります
少し冷ましてから、パンカッターケースに入れて6枚に切りました
ふわふわです
バターが少し多めだから、耳にしっかり焼き色がついていますけど、、、
堅くはないです
バター多めで、卵入りだからデニッシュ風
今まで、パンミックスは使ったことなかったです。
パンミックスの便利さに、びっくりでした
しかも低糖質だなんて
早速いただきました。
目玉焼き・サラダ・バナナヨーグルト・アールグレイ。
6枚切りパン1枚
ご馳走様でした。
1袋で6回分ですので、まだ5回焼けますね
1袋で6回分ですので、まだ5回焼けますね
好天も、明日までのようです。
月曜日に雨が降って、火曜日は12月並みの気温になるとか
低糖質でデニッシュ風、普通の食パンを家で焼くと翌日には堅くなりますけど、、、
このパンミックスを使うと、次の日でもフワフワで柔らかでした
やはり、卵とバターたっぷりが効いてるのかな
焼き立てパンの香り、最高ですよね
最近は、生食パンの美味しいお店が各地に出来て、、、
一度、有名店のレシピで作りましたけど。
砂糖・卵・生クリームがたっぷり入るので、驚きました
ドライマンゴーをヨーグルトに
長女一家が、バンコク在住の時によくしてました。
タイは、生もドライもマンゴーがいっぱいでした
最近は、ドライマンゴー入れるの忘れてました
焼き立てパンの香りで目が覚める、、、
というのに憧れて
しばらくは予約で、朝焼き上がるようにセットしてました
が、予約パンは種類が限られてるので。
普通食パンメニューでは、卵入れませんよね。
ふわふわパンは、バターたっぷりと卵・牛乳を入れます
それと、焼き色設定で焼き色薄めを選んでます。
かこさん家は、娘さんがプロ並みのパンを焼いてくれるので良いですよね
私も、昔はいろんなパンを焼いてたんですけど、、、
最近は、ホームベーカリーにお任せの食パンが多いです
日清低糖質パンミックス、翌日でも堅くならずふわふわでした
30年以上前にパンコネ機を買って、いろんなパンを焼き始めましたが、、、
数年前に娘に、ホームベーカリーをプレゼントして貰ってから、ほとんど食パンになってしまいました
ぐりさんも焼かれてたんですね。
こちらも今日もいいお天気で気持ちいいです。
低糖質でデニッシュ風に…
滅茶滅茶便利でいいですね。
ホームベーカリーほこりかぶってますが
これなら思い立ったらすぐできますね。
使ってみよう😊
朝食もカフェ風でおしゃれですね❣️
さすがwatakoさん💖
デニッシュ風ですか、大好きです。
カフェ風お料理で素敵。
ヨーグルトの中にドライマンゴーを入れておくと生の風味に戻ると友達が言っていました。
こちらも今日も快晴です。
さて、何をしましょうか。
夫が休みだとやることがいっぱいです^^
ホームベーカリー、またしばらく眠ったままです。何か作らなきゃ(^^;
ただ付属の本の通りに材料入れてるんだけど、まわりが堅くなるんですよ。
何がいけないのかな〜💦
こちらもとっても良い天気でした
天気が良いと嬉しいですね
日清低糖質パンミックスで、ふわふわの
食パン!とっても美味しそうです
見たら絶対食べたくなりました!(笑)
おいしいですよね
うちも焼いていたころを思い出しました