今日は寒かった
雪は降りませんでしたが、、、
最低気温は0度、最高気温でも6度くらいだったかな
こんな日はお鍋ですよね
大好きな牡蠣を使って、土手鍋にしました。
大分県産あまねぎ(あめねちゃん)をたっぷり使って使って、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、大分県産あまねぎをたくさんいただきました
柔らかくて、コクがあり、葉まで食べられて、食味抜群
と、言うことなしの白ねぎです
*材料(2人分)
大分県産あまねぎ 2本
白菜 2枚
しめじ 1株
もやし 100g
豆腐 300g
牡蠣 280g(2パック)
片栗粉 適量
(A)
味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
:味噌の塩加減によって、加減してくださいね
茹でうどん 1玉
*作り方
1、白菜は軸は細切り、葉はざく切りにする。
しめじは、根元を切って小房にほぐす。
豆腐は大きめ一口大に切る。
あまねぎは、斜め切り。
牡蠣は、片栗粉で揉み、さっと洗い水を切る。
(A)は混ぜておく。
(A)は混ぜておく。
2、鍋に水を入れ、白菜の軸を入れ加熱する。
沸騰したら、他の具材を入れ、上に牡蠣をのせる。
3、鍋の淵に(A)を塗りつけ、少しずつ混ぜ、煮込む。
煮えたものから頂きます。
お好みで、一味を振って、、、
牡蠣は、加熱しすぎないように、ふっくらしたら
あまねぎと味噌が合います。
葉の部分までたっぷり入れました。
具材を追加して、、、
味噌をちょっと焦がすと、香ばしく美味しくなります
甘ねぎがつる〜んと口の中に入ってきて、甘さが口いっぱいに広がります
シメには、おうどんも入れて、、、
食べ終わる頃には、体がぽっかぽか
ちょっと食べ過ぎ?お腹いっぱいです。
そうなんですよね。
東海道新幹線、いつも滋賀の琵琶湖の北あたりで、、、
雪のために、遅れることが度々
ルートが悪いですよね
味噌味にねぎ、合います。
名古屋の味噌煮込みうどん、美味しいですものね
甘太くんお取り寄せ、ありがとうございます
節分までが寒さのピークだと、、、
コロナもピークになりそうですけど
お鍋、準備も作るのも楽なので、寒い時期なは良くします
ご主人がお仕事されてると、普段の夕食にお鍋は無理ですものね
一人鍋というのも、流行ってますけど、、、
兵庫県産の牡蠣、大きくて縮みにくいんですよ
私も、牡蠣の土手鍋の時は土鍋を使ってましたが、、、
4、5人用の大きな物なので、今回はいつもの鍋で
このお鍋、軽いので扱いが楽ですものね
IHでも使えると思います。
オール電化の友人が、このお鍋買って使ってると言ってましたから
味噌と牡蠣とねぎ、相性が
お鍋にすると、野菜もたくさん摂れて、温まりますものね
白菜も美味しかったですけど、ねぎが甘くて、、、
オススメです
兵庫県産牡蠣、大きいでしょ
煮てもあまり縮まなくて
ご飯がなかったので、炊こうかな?と思ったのですけど、、、
おうどんにしました
煮込み味噌うどんも、美味しかったです。
夕方のニュースでしてましたが、、、
神戸は、1月末が年間で一番寒い時期だそうです
2月かと思ってましたが。
お鍋は、温まるので
今年は、牡蠣の大きいのがお安いので嬉しいです
先週京都に出張に行った会社の人が
途中雪で新幹線が大変だったって
言ってました。
牡蠣の土手鍋体がぽっかぽかに
なりますね。
牡蠣はだめですがあめねちゃん
そそられます(笑)
甘太くんに続いて…お取り寄せ
しちゃおうかなぁ~(笑)
今朝も寒いですね。
こんな日はお鍋ですよね。
土手鍋、牡蠣がふっくらしていて
おいしそう。
あまねちゃんと味噌、合いそうですね。
〆のおうどん、たまりません。
心も体もあったまりそうなお鍋ですね。
まだ作ったことがないんです。
今度皆がそろったら作ってみたいと思います。
牡蠣がふっくらとおいしそうです。
ネギもおいしそう。
土鍋でなくてもいいんですね。
我が家にも真似して買ったこのお鍋がありますので。
このお鍋、軽くて使い勝手がとてもいいですよね。
嫁ちゃんも欲しいと言っているんですけどね^^IHでも使えるのがあるのかしら?
白菜の消費に役立ちます
寒い時にはやっぱりお鍋が良いですね。
ひとり用の土鍋で私もよく作りますが、最近寒いからうどんも買って来ました(^^)
普段は雑炊にするんだけど、明日はうどんを入れようかな?(*^^*)
こちらも、雪が多いのと寒さで大変でした
寒い日は、やっぱりお鍋が良いですね
牡蠣の土手鍋、凄く美味しそうです
私も大好きです
食べたいですよ〜🎵