風が強く、冬型のお天気になりました

お天気は、まずまずだったのですけど、、、
えのきが1/2株残っていたので、えのき入り鶏つくねを作りました


*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
えのき 1/2株
長ねぎ 1/2本
おろし生姜 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
サラダ油 小さじ2
(A)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方
1、えのきは、1センチ長さのみじん切りにする。
長ねぎは、粗みじん切りにする。
2、ボウルに1とサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜ
8個の小判型にする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
4、(A)を入れ、何度かひっくり返しながら弱火で照り焼きにする。

カニカマと間引き菜のお吸い物



炊き込みご飯の残り



鶏つくねは、マヨネーズでふんわり美味しくなります。
えのきを入れるとシャキシャキ感と旨みも出て、ヘルシーさも


