Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふんわりシャキシャキ鶏つくね

2024-12-07 21:00:05 | 料理
風が強く、冬型のお天気になりました
お天気は、まずまずだったのですけど、、、
 
えのきが1/2株残っていたので、えのき入り鶏つくねを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ          250g
えのき           1/2株
長ねぎ           1/2本
おろし生姜         小さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1
片栗粉           大さじ2
酒             大さじ2
サラダ油          小さじ2
 
  (A)
 みりん         大さじ1
酒         大さじ1
醤油        大さじ1
 
 
    *作り方
 
1、えのきは、1センチ長さのみじん切りにする。
  長ねぎは、粗みじん切りにする。
 
2、ボウルに1とサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜ
  8個の小判型にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
 
4、(A)を入れ、何度かひっくり返しながら弱火で照り焼きにする。
  

 
カニカマと間引き菜のお吸い物

 
炊き込みご飯の残り

 
鶏つくねは、マヨネーズでふんわり美味しくなります。
えのきを入れるとシャキシャキ感と旨みも出て、ヘルシーさも