寒くなりました

最高気温は13度と昨日とあまり変わりませんでしたが、風があって、、、
ウォーキングの際も、1周目は寒くて。
2周目からは、体も徐々に温まりましたけど

4周目になると、腕まくり

我が家の紅葉も赤くなってきました

炊き込みご飯を作りました。

*材料(4人分)
米 2合
しめじ 小1パック
えのき 小1株
京揚げ 1枚
人参 1/3本
枝豆 適量
白だし 大さじ4
*作り方
1、米は洗って、ザルに上げておく。
2、しめじ は、根元を切って小房に分ける。
えのき は、根元を切って半分の長さに切る。
京揚げは、1センチ幅×3の短冊に切る。
人参は5ミリの輪切りにし、紅葉型で抜く。
抜いた後の人参は、細切りにする。
3、1に白だしを入れ、水を目盛りまで入れ混ぜる。
2を上に乗せ、炊飯する。
4、冷凍枝豆は解凍し鞘から豆を出し、3に混ぜる。


山形の新米つや姫、ピッカピカ





焼き豆腐のえのき餡掛け



あじの開きを焼いて、小松菜の間引き菜を添えました



野菜スープとブロッコリーの茎のきんぴらも



クリスマスの飾りを出しました

30年物のタペストリーを飾って、、、
小物をチェストの上に並べました


こちらも、30年物の義妹手作りのクリスマスツリー



このガラスの小物類は、姪からのプレゼント

20年以上前の物ですけど。


これは、友人からのプレゼント





20年以上前になりますね。
赤い服を着たサンタクロースでないのも、珍しくて


門扉前の寄せ植えにも、ベルやサンタを付けました

白いビオラも2苗植えたのですけど、目立ちませんね


伸びすぎて垂れ下がってるお花も、枯れてる部分を切らなくっちゃ

明日は、もう少しきれいにしましょう
