連日、寒いという言葉しか出てきませんが・・・
金沢や福井は、大雪で大変そうです。
春が待ち遠しいですね
お昼に、ナポリタンを作りました
昔、喫茶店のメニューであったナポリタン。
仕上げに、鉄板に溶き卵を卵をまわしかけて・・・
*材料(1人分)
スパゲティ 100g
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩胡椒 適量
卵 1個
*作り方
1、スパゲティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で、湯で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切ったウインナー・細切りのピーマンと玉ねぎを炒める。
3、ケチャップを入れ、塩胡椒で味を整え、スパゲティを入れ混ぜ合わせる。
4、熱したフライパンの中心に3を入れ、溶き卵を鉄板の周りにまわしかける。
トロトロ卵を一緒に混ぜながら、いただきます
寒い時期、鉄板のままで頂くと最後まで温かく
このナポリタン、昔懐かしいお味ですけど・・・
主人も学生の時に、よく通った喫茶店で食べてたんですって
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金沢や福井は、大雪で大変そうです。
春が待ち遠しいですね
お昼に、ナポリタンを作りました
昔、喫茶店のメニューであったナポリタン。
仕上げに、鉄板に溶き卵を卵をまわしかけて・・・
*材料(1人分)
スパゲティ 100g
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩胡椒 適量
卵 1個
*作り方
1、スパゲティは塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で、湯で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切ったウインナー・細切りのピーマンと玉ねぎを炒める。
3、ケチャップを入れ、塩胡椒で味を整え、スパゲティを入れ混ぜ合わせる。
4、熱したフライパンの中心に3を入れ、溶き卵を鉄板の周りにまわしかける。
トロトロ卵を一緒に混ぜながら、いただきます
寒い時期、鉄板のままで頂くと最後まで温かく
このナポリタン、昔懐かしいお味ですけど・・・
主人も学生の時に、よく通った喫茶店で食べてたんですって
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私も昔食べました。
でも、溶き卵を流しいれるのは初めてです。
さらにおいしそうですね。
私も挑戦してみようかしら?
鉄板、買わなくちゃ!^^
昔はスパゲッティというとこれでしたよね。
もっと赤いウインナの存在が大きかったはず。
この鉄板一式、5セット持ってました。
新婚時代よく使ってましたっけ。
ステーキもハンバーグもこれで焼きました。
なんだか無性に懐かしくなりました。
スープスパゲティが多くなった我が家ですが、
ナポリタンは同じような鉄板を使います。
冬は特にいいですよね。
喫茶店でこれを頂くとき、田舎者には嬉しい時間になったものですよ。
ボリュームたっぷりのナポリタン
凄く美味しそう(⌒▽⌒)
watakoさんの方は、下に卵が敷かれ
ているんですね!
こっちでは、卵のないのが普通です。
卵が敷かれてるの食べてみたいです(o^^o)
土曜日学校から帰るとお昼
ナポリタンか焼きそばだったなぁ~(笑)
私も溶き卵流しいれて一緒に食べる
ナポリタンは初めてです
トロトロ卵と一緒に…絶対コレ美味しい
ですよね~
そうかぁ鉄板でやればいつまでも熱いのが
週末エバリンに作ってあげようかな
昔・・・40年位前に通っていた喫茶店のナポリタン。
鉄板に卵が敷いてあったんです
主人も学生時代を過ごした九州で、やはり鉄板に卵を敷いたナポリタンを食べてたそうです
鉄板、いろいろ使えて便利です
そうでしたよね、今はパスタと言うことが多いようですけど
スパゲティーナポリタンっていうのが主流だったような・・・
私も嫁入り道具?で5枚セットを持ってきました
ハンバーグやステーキの時は、これの出番でした。
あら、スープスパゲティーとはお洒落ですね
我が家は、ミートソースかほうれん草とベーコンとかが多いんですよ。
この鉄板、全国的に一時期流行ったんですね
鉄板に卵を敷くと、熱々でも焦げないので・・・
で、スパゲティーもまろやかに
私は、愛媛にいた頃、主人は九州ですから、西日本で流行ったのかしら
そうそう、昔はケチャップのスパゲティーが主流だったようですから・・・
我が家も、焼きそば・おうどんなどの麺類が土曜日のお昼のメニューでした
溶き卵は、西日本独特なのかしら
いつまでも熱々がいただけるので、鉄板はオススメです