Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパゲティボンゴレ

2010-06-10 13:10:18 | 料理
大きなあさりです。
実入りも

主人があさり好きで、店頭でみた瞬間買おう!!
いつもは食品の買い物には乗り気でないのですが・・・

でパスタに
それも主人に作ってもらう事に

まぁ、下働きの人の方が忙しいですけどね

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、白ワイン、あさりと手順どおり。
スパゲティは茹で時間を1分早く。
なかなか
大葉と糸とうがらしで、おしゃれして

これからも、レパートリーを増やしてくださいね。


椎茸のイカ詰め

2010-06-09 13:03:53 | 料理
イカのお刺身を作る時、足は冷凍しておきます。
ちゃんぽんやお好み焼きにちょっと使うのに便利です

今回は椎茸のかさの裏に詰めてみました。
イカあしをみじん切りにして片栗粉を混ぜて・・・
おおきな椎茸にタップリと

大葉と一緒にてんぷらに
肉厚の椎茸、美味しい

野菜サラダはごまドレッシングで。

梅ジュース

2010-06-08 14:33:57 | 料理


ほんのり色づいた、美味しそうな梅。
良い香りがします
梅ジュースに最適
梅酒はよくつくりますが、ジュースは初めて。
いろいろ調べて・・・

瓶をホワイトリカーで消毒して、砂糖と梅を交互に入れます。
氷砂糖より上白糖のほうが、溶けるのがはやいのでむいているとか
梅はフォークで何カ所かつついて・・・
10日ほどで出来上がるとか。
楽しみ



彩塩でゴーヤボート!

2010-06-07 09:17:28 | 料理
夏野菜の代表、ゴーヤの登場です。
まずは半分に切って、種を除き、白いワタのところもスプーンで綺麗にとります。





ゴーヤは熱湯で2.3分ゆで、冷水にとり、水分をふきとります。

豚バラ肉を粗みじんに切り、彩塩の伊太利塩と片栗粉を混ぜてもみ込みます。(ひき肉でも、OK)



ゴーヤの中に片栗粉をふり、肉を詰めます



熱したフライパンで肉の面から焦げ目がつくほど焼き、ひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きに。



食べやすい大きさに切って、お子様やゴーヤの苦みが苦手な人はケチャップを添えて

ゴーヤ好きの人は、伊太利塩を多めに使うと








彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

残ったパンでラスクを!

2010-06-06 13:34:06 | パン



おいしそうでしょ?
おいしいです

簡単にできます。
まずは、残り物のかたくなったパンを3ミリくらいにスライスして。
レンジでチンしてクリーム状になったバターを、はけで塗ります。



お皿にグラニュー糖を出しておき、バターを塗った面をおしつけます。



150度のオーブンで10分くらい焼きます。



焼き上がったら、網の上で冷まして


カリカリ、さくさくのラスクの出来上がり

バターやお砂糖は自分好みに調整してね


彩塩でひんやりトマトのロールサンド

2010-06-05 14:24:30 | 料理
ひんやりトマトの和洋バージョンを使って、ロールサンド
ロールパンにはさむだけ

思った以上にパンにぴったり

同じトマトでも、柚子塩と伊太利塩とで味が変わります
すぐに2個出来上がり!

もう1個は、ロールサンド定番のウインナーを使って・・・
みじん切りの玉ねぎ、ケチャップに塩胡椒で味を整えて、サニーレタスではさみます。

彩りと栄養バランスのとれた、ランチの完成





彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

彩塩でひんやりトマト 洋バージョン

2010-06-05 12:22:13 | モニター
まだまだあるトマトでもう一品

次は洋バージョン、イタリアンといってみましょう。
えっ
簡単すぎて・・・イタリアンなんておこがましい

伊太利塩を使うから、一応イタリアンね



トマトの薄切りに新玉ねぎのみじん切りをかけて、伊太利塩をかけて、EXオリーブオイルをかけて、冷蔵庫へ。
何でもかけるだけ、料理



あまりに手をかけてないので、バルサミコ酢を煮詰めて、飾ってみました



食べたら、ひんやりおいし~いイタリアン

たくさん作ってタッパーに入れておいて、翌日食べても味が良く染みて






彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

彩塩でひんやりトマト 和バージョン

2010-06-05 12:02:53 | 料理
あまりに美味しそうだったので、トマトを箱買い

まっかに良く熟れてます。

彩塩の柚子塩で・・・和風



トマトに大葉とチーズをはさんで、上から柚子塩をかけます

冷蔵庫に入れて、よ~く冷やして・・・柚子塩が溶けたころが食べごろ



大葉と柚子がよく合います
ビールのおつまみにもぴったり





彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

さんま定食

2010-06-04 17:08:08 | 料理
昨晩は、さんま
今の時期のさんまって?とおもいながら買ったけど、まぁまぁでした。
冷凍の解凍だけど、旬に冷凍してあるので脂ものってたし・・・
さんま大好き
旬が待ち遠しい!!



で、お味噌汁は久しぶりにいりこだしで
頭とお腹をとったら、しばらく水につけておいて・・・
骨粗鬆対策に、いりこも具として食べちゃいます



後は、たっぷり野菜サラダ。
柚子塩とオリーブオイルでドレッシングを作って

大盤振る舞いホットドック!

2010-06-03 11:13:53 | 料理
ちょっと前まで野菜が高くて・・・
ここのところ急に安くなったので、今までの分まで買い込みました
大根、小松菜、サニーレタス、きゅうり、水菜、キャベツ、ピーマン、ゴーヤ・・・etc
買い過ぎ

野菜はたっぷり摂らなくちゃ
で、昨日のお昼はホットドック。
サンドイッチにしようと思ってパンを買いに行くと、ホットロールが特売だったので

卵、ハム、ソーセージ、サニーレタス、きゅうり、新玉ねぎとたっぷり入れて
ちょっと具を入れ過ぎて、食べにくかった。
顎関節症にならないようにしないとね