Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ズッキーニと茄子のピカタ!

2010-06-17 10:03:49 | 料理
産直野菜売り場でかわいい野菜を見つけました。
ズッキーニです。


最近ズッキーニもよくみかけるようになりましたね。
先から太さが均一なのが良いものだとか

今日は夏野菜というテーマなので、茄子とズッキーニのピカタを

ピカタは豚肉で良く作りますが・・・


 作り方

1.ズッキーニと茄子は5ミリ厚さくらいに輪切り。
2.両面に塩胡椒をふる。
3.小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
4.オリーブオイルを入れて熱したフライパンで焼く。
5.片面に糸唐辛子をのせて、ひっくり返して焼く。

焦げないように中火で、ゆっくり焼いてくださいね







茄子の紫、ズッキーニの緑、卵の黄色、糸唐辛子の赤の彩りが美しく、食欲がわきます

塩分と唐辛子がぴりっときいて、ビールに
素麺などの付け合わせにも