Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き野菜の保存食

2010-06-26 12:37:54 | 料理
夏野菜の美味しい季節になりました。
野菜をたくさん摂りたいと思って買い過ぎてしまいます

で、そんな時は保存食を作ります。


今回は茄子、アスパラ、人参、しめじです。
類は、味がでてくるので1種類は欲しいです。

まずは食べやすい大きさに切って。
テフロンのフライパンで油を入れずに、弱火で焼きます
しんなりしてきたら、次の面を。
少し歯ごたえがあるくらいの方が

漬け汁は、ポン酢、麺つゆを好みの割合で入れて、湯で薄めます。
焼き上がったものから浸して・・・
1時間後くらいから食べられますが、次の日くらいが味が染みて
冷蔵庫で保存すると、2.3日保ちます。
朝とかさっと使えるし、そうめんとかの具にしても

たくさん作ってタッパーに