Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコとしらすのペペロンチーノ

2014-05-09 20:57:11 | 料理
タケノコのシーズンも、そろそろ終わりですね
島根旅行で主人が食べたパスタを作りましょう

        タケノコもしらすも、たっぷり入れて・・・
        
    


       
   *材料(2人分)

茹でタケノコ       小1/2本
スパゲティ        200g
しらす          30g
にんにく         1片
赤唐辛子         1本
オリーブオイル      大さじ2
山椒           適量


   *作り方

1、スパゲティは時間通り茹でる。
2、フライパンにスライスにんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で熱し香りを出す。
3、薄切りにしたタケノコを入れ炒め、しらすを入れてさっと炒め、茹で上がったパスタを入れ混ぜる。
    
   

   
 
   

   フライパンの底にたまったしらすを、うえにのせて・・・
   

ベーコンとかぶのコンソメスープ、かぶのサラダ、セロリのぬか漬け

   
   
タケノコもしらすもたっぷり入れたので、お店のよりボリュームが 
主人にも、なかなか好評でした
にんにくの香りとピリッと効いた唐辛子が、良く合いますよ

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グリンピースご飯と味噌カツ

2014-05-08 20:20:35 | 料理
最近、いろいろ頂き物が多くて嬉しい
今晩のご飯も・・・

   

主人の大好物のグリーンピースです。
ご飯物の中で、一番好きだと思います
サヤが、はちきれそうなお豆。
剥いてみると、かなり大粒です
   


  グリーンピースご飯(4人分)
  
    *材料
グリーンピース      1カップ
米            2合
酒            大さじ1
塩            小さじ1

昆布を入れたり、出汁をとったりして炊いてみましたが、シンプルに酒と塩だけの味付けが

    *作り方 

1、米は洗って、ざるにあげておく。
2、炊飯器に米を入れ、水を分量より少し控えて入れ、塩、酒を加えて混ぜる。
3、炊飯し始め沸騰したら、グリーンピースを入れて炊く。
4、出来上がったら、10分蒸らし、ざっくり混ぜる。

    

    

おかずは・・・
こちらも、頂き物

    
        名古屋のお土産、みそソース

コレを使ってみたくて、メニューは味噌カツに決定
味噌カツって、良く聞くけれど・・・まだ食べた事なかったんです。

   

   

最近、ヒレカツがほとんどだったのですが・・・
味噌カツなら、ロースでしょ
お肉は、昨日コストコで買ってきたもの。
国産豚のロース、口コミで脂身も美味しいと評判だったので
厚切りのカツが、ちょっと甘めの味噌で
ウンウン美味し~い
グリーンピースご飯も、ついついおかわりしてしまいました。
もちろん、主人も

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タケノコとわらびの山菜散らし寿司

2014-05-07 20:58:22 | 料理
友人から、また新鮮なタケノコとわらびを頂きました
わらびは今季初

何にしようかな
って、やっぱりちらし寿司に・・・
またもやって感じですが

   

  *材料(4人分)
茹でタケノコ      中1本
わらび         適量
砂糖          大さじ2
酒           大さじ2
塩           小さじ1/2
白だし         大さじ1
水           100cc
酢飯          2合分
錦糸卵         2個分
山椒          適量 


  *作り方
1、茹でタケノコは、食べやすい大きさに切り、わらびは3、4センチの長さに切る。
2、小鍋にタケノコとわらびを入れ、調味料を入れて煮詰める。
   

3、酢飯に2を混ぜ、錦糸卵と山椒を飾る。
   
 
   

タケノコもわらびもシャキシャキと歯ごたえよく、美味しく出来上がりましたよ
今年はタケノコの当たり年?だそうで・・・程よい大きさの物をたくさん頂けて
もう少しの間、楽しめそうです。

久しぶりに炊いた、おから

   

セロリと鶏胸肉の炒め物
塩麹に漬けておいた鶏胸肉がやわらかく仕上がり、黒胡椒がピリッと効いて

   
   

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フライパンで作る本格キーマカレー

2014-05-06 20:40:44 | モニター
モラタメさんより
昨日はタメでしたが、今日はモラです

フライパンで作る本格カレーの素シリーズ

ハインツの 欧風ポークカレーの素
      欧風ビーフカレーの素
      デミグラスハヤシライスの素
      デミグラス仕込みキーマカレーの素
                       4種4点セットです

一番気になった、キーマカレーを作りましょう

   

   


   *材料(2、3人分)
キーマカレーの素       1袋
玉ねぎ            中1個半
合い挽き肉          250g
サラダ油           大さじ1

    

これだけで


   *作り方
1、みじん切りにした玉ねぎをサラダ油を熱したフライパンで炒める。

    

2、よく炒めたら合い挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。

    

3、キーマカレーの素を入れ、3分煮込む。

    
   
以上で、本格キーマカレーの出来上がり

せっかくなので、ご飯もターメリックライスに

    

本格カレーの素シリーズというだけあって、ななかなの味です
材料も手順も、簡単なのがいいですね。
フライパン一つで簡単に出来上がり

玉ねぎを切り始めてからでも、10分ちょっとで出来ますから・・・
何も言わず出したら、かなり煮込んだキーマカレーと思われますよ
化学調味料無添加で、35種のスパイスが入っていますからね
2、3人前用となっていますが、我が家の夫婦2人では食べきれないくらい出来上がりました。
若い人でも、たっぷり食べられる量が出来るのもポイントが




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カットトマトで簡単シーフードパスタ

2014-05-05 18:48:35 | 料理
お昼食べたら帰る!という次女のリクエストに応えてランチ
パスタ料理を
モラタメさんのタメせる商品を使いましょう。

今回のタメせる商品は、いろいろ盛りだくさん

・ヴィニャ・アルバリ・テンプラニーリョ ×1
・アンナマンマ トマト&バジル ×1
・カゴメ かけるトマト トマト&バジル ×2
・カゴメ カットトマト for Cooking ×1

  




   シーフードパスタ(3人分)
スパゲティ         300g
カゴメ カットトマト      1パック
チキンコンソメ       1個
ベイリーフ         1枚
ベーコン          50g
えび            6尾
いか足           1杯分
むきあさり         50g      
にんにく          1片
オリーブオイル       大さじ2
塩こしょう         適量

   

   作り方
1、パスタは時間通り茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、背開きにしたえびをサッと炒め、取り出しておく。
3、オリーブオイル大さじ1、ニンニクをフライパンに入れ熱し、ベーコン、いか、あさりを炒める。

   
4、3にカットトマト・ベイリーフ・チキンコンソメを入れ、沸騰したら弱火で煮詰め、塩こしょうで味を整える。

   

5、茹で上がったパスタと混ぜ合わせる。

  
ランチですけど・・・せっかくワインもセットになっているので、少し頂きましょう
   

お好みで、粉チーズ、タバスコをかけていただきます。

   

サラダもたっぷり
こちらは次女担当

   

カットトマト、かなり便利です。
しかも、缶詰めでなく箱入りなので、エコで後始末も簡単
パスタにスープ、リゾット・・・いろいろ活躍してくれそうです。


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我が家の庭も花盛り

2014-05-04 15:40:58 | ガーデニング
ゴールデンウィーク、今日までは快晴です
明日あたり崩れそうですが・・・

我が家の庭も、つつじが見頃に

  

  

  

  

ギボウシも、鉢からはみだすほどに・・・

  


ビオラは、そろそろ終わりかな?
  

  

  


出かけていて、遅くなったので夕食はお寿司に
コストコのにぎり寿司は、安くてネタも大きく新鮮ですからね
普段はこの大きさは買えませんが、次女がいるから・・・
   

このままでは食べにくいので、一人ずつ分けましょうか
盛りきれませんね、おかわりにしましょう  
   

お寿司には、やはり日本酒という事で・・・
主人がお小遣い?で買ったものを
  

  

お味噌汁だけを作って、美味しくて、楽チンな夕食でした

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松坂牛しゃぶしゃぶとワインのある母の日

2014-05-03 20:31:44 | 料理
母の日は5月11日ですが、次女が帰っている間にごちそうを
ということで、豪華に松坂牛のしゃぶしゃぶ

神戸に住んでいますが、神戸牛もなかなか口には・・・
ましてや、松坂牛となると今までに一度か二度食べた事があったかな?
こんなに上等なのは、もちろんはじめてです
  

     1枚ずつ丁寧にくるまれています
  

     見事なまでの美しいお肉
  


季節的には、ちょっと暑くなりましたが・・・
二人より三人家族で囲む鍋は最高です

  

   タレは、ごまダレとポン酢を用意しました。
   薬味は、もみじおろしと青ネギ
  

   しゃぶしゃぶと2、3度・・・さっと色が変わったら食べごろ
  


で、我が家のホームパーティーに欠かせないのはワインです
  

母の日におすすめのワイン「セント・ハレット・タティアラ」
飲み切りサイズが嬉しいです。
お肉が美味しいとワインも

娘からの母の日プレゼント
羽織物が欲しいな!という私の希望で、デパートヘ一緒に出かけて見て回りましたが・・・
なかなかピンとくるものがなく
また今度という事に。
でも、一緒にいろいろ見て回れただけで、楽しかったです

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フライパンで簡単、鯛1尾丸ごとアクアパッツァ

2014-05-02 20:47:34 | 料理
広告の品で、1尾1000円の鯛を見つけました
旬の鯛、しかもお刺身に出来るほど新鮮なのが・・・

これはアクアパッツァに最適でしょ
フライパンで簡単に作れますからね。
1尾丸ごとだと豪華だし


   
  
   *材料(4人分)
鯛          1尾
にんにく       1片(スライス)
オリーブオイル    大さじ2
ブラックオリーブ   10個(輪切り)
ミニトマト      10個(半分に切る)
あさり        200g
白ワイン       50cc
水          100cc
タイム        適量
ローズマリー     適量
塩こしょう      少々
  

   

鯛は、うろこをとって内蔵も出してもらえたので
  
   *作り方
1、鯛は切り込みを入れて、両面に軽く塩こしょうをふる。

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくが色づいたら鯛を焼く。

   

3、皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、タイム、ローズマリーを入れ
  強火にして白ワイン、水を入れ蓋をする。

   

4、沸騰したら中火にして、あさりの口が開いて、鯛に火が通るまで煮る。

   


   

今回の鯛、32センチのフライパンからはみ出す程ですから、35センチはありますよ

   

生ハムサラダも、ボウル一杯
   

バケットのガーリックトーストも添えると、白ワインがススミます。
   

    

娘が加わると食欲もアップ
白ワイン1本飲んでしまい、赤ワインも開ける事に
ワイン通?の娘が、樽の香りがして、ちょっと渋みもあり好みだとの事・・・
主人もいつもより、ワインがススミます
私は、赤白合わせてグラス半分しか飲めませんせしたが

   

丸ごと鯛のアクアパッツァ、簡単で豪華に見えますから、挑戦してみてください
鯛とあさりからの旨みがたっぷり
ゴールデンウィークや母の日にぴったりですよ


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