Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グリンピースご飯と味噌カツ

2014-05-08 20:20:35 | 料理
最近、いろいろ頂き物が多くて嬉しい
今晩のご飯も・・・

   

主人の大好物のグリーンピースです。
ご飯物の中で、一番好きだと思います
サヤが、はちきれそうなお豆。
剥いてみると、かなり大粒です
   


  グリーンピースご飯(4人分)
  
    *材料
グリーンピース      1カップ
米            2合
酒            大さじ1
塩            小さじ1

昆布を入れたり、出汁をとったりして炊いてみましたが、シンプルに酒と塩だけの味付けが

    *作り方 

1、米は洗って、ざるにあげておく。
2、炊飯器に米を入れ、水を分量より少し控えて入れ、塩、酒を加えて混ぜる。
3、炊飯し始め沸騰したら、グリーンピースを入れて炊く。
4、出来上がったら、10分蒸らし、ざっくり混ぜる。

    

    

おかずは・・・
こちらも、頂き物

    
        名古屋のお土産、みそソース

コレを使ってみたくて、メニューは味噌カツに決定
味噌カツって、良く聞くけれど・・・まだ食べた事なかったんです。

   

   

最近、ヒレカツがほとんどだったのですが・・・
味噌カツなら、ロースでしょ
お肉は、昨日コストコで買ってきたもの。
国産豚のロース、口コミで脂身も美味しいと評判だったので
厚切りのカツが、ちょっと甘めの味噌で
ウンウン美味し~い
グリーンピースご飯も、ついついおかわりしてしまいました。
もちろん、主人も

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ