Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タケノコとわらびの山菜散らし寿司

2014-05-07 20:58:22 | 料理
友人から、また新鮮なタケノコとわらびを頂きました
わらびは今季初

何にしようかな
って、やっぱりちらし寿司に・・・
またもやって感じですが

   

  *材料(4人分)
茹でタケノコ      中1本
わらび         適量
砂糖          大さじ2
酒           大さじ2
塩           小さじ1/2
白だし         大さじ1
水           100cc
酢飯          2合分
錦糸卵         2個分
山椒          適量 


  *作り方
1、茹でタケノコは、食べやすい大きさに切り、わらびは3、4センチの長さに切る。
2、小鍋にタケノコとわらびを入れ、調味料を入れて煮詰める。
   

3、酢飯に2を混ぜ、錦糸卵と山椒を飾る。
   
 
   

タケノコもわらびもシャキシャキと歯ごたえよく、美味しく出来上がりましたよ
今年はタケノコの当たり年?だそうで・・・程よい大きさの物をたくさん頂けて
もう少しの間、楽しめそうです。

久しぶりに炊いた、おから

   

セロリと鶏胸肉の炒め物
塩麹に漬けておいた鶏胸肉がやわらかく仕上がり、黒胡椒がピリッと効いて

   
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ