友人から、また新鮮なタケノコとわらびを頂きました
わらびは今季初
何にしようかな
って、やっぱりちらし寿司に・・・
またもやって感じですが
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1本
わらび 適量
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
白だし 大さじ1
水 100cc
酢飯 2合分
錦糸卵 2個分
山椒 適量
*作り方
1、茹でタケノコは、食べやすい大きさに切り、わらびは3、4センチの長さに切る。
2、小鍋にタケノコとわらびを入れ、調味料を入れて煮詰める。
3、酢飯に2を混ぜ、錦糸卵と山椒を飾る。
タケノコもわらびもシャキシャキと歯ごたえよく、美味しく出来上がりましたよ
今年はタケノコの当たり年?だそうで・・・程よい大きさの物をたくさん頂けて
もう少しの間、楽しめそうです。
久しぶりに炊いた、おから
セロリと鶏胸肉の炒め物
塩麹に漬けておいた鶏胸肉がやわらかく仕上がり、黒胡椒がピリッと効いて
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わらびは今季初
何にしようかな
って、やっぱりちらし寿司に・・・
またもやって感じですが
*材料(4人分)
茹でタケノコ 中1本
わらび 適量
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
白だし 大さじ1
水 100cc
酢飯 2合分
錦糸卵 2個分
山椒 適量
*作り方
1、茹でタケノコは、食べやすい大きさに切り、わらびは3、4センチの長さに切る。
2、小鍋にタケノコとわらびを入れ、調味料を入れて煮詰める。
3、酢飯に2を混ぜ、錦糸卵と山椒を飾る。
タケノコもわらびもシャキシャキと歯ごたえよく、美味しく出来上がりましたよ
今年はタケノコの当たり年?だそうで・・・程よい大きさの物をたくさん頂けて
もう少しの間、楽しめそうです。
久しぶりに炊いた、おから
セロリと鶏胸肉の炒め物
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