Lemonade

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フライパンで簡単、鯛1尾丸ごとアクアパッツァ

2014-05-02 20:47:34 | 料理
広告の品で、1尾1000円の鯛を見つけました
旬の鯛、しかもお刺身に出来るほど新鮮なのが・・・

これはアクアパッツァに最適でしょ
フライパンで簡単に作れますからね。
1尾丸ごとだと豪華だし


   
  
   *材料(4人分)
鯛          1尾
にんにく       1片(スライス)
オリーブオイル    大さじ2
ブラックオリーブ   10個(輪切り)
ミニトマト      10個(半分に切る)
あさり        200g
白ワイン       50cc
水          100cc
タイム        適量
ローズマリー     適量
塩こしょう      少々
  

   

鯛は、うろこをとって内蔵も出してもらえたので
  
   *作り方
1、鯛は切り込みを入れて、両面に軽く塩こしょうをふる。

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくが色づいたら鯛を焼く。

   

3、皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し、あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、タイム、ローズマリーを入れ
  強火にして白ワイン、水を入れ蓋をする。

   

4、沸騰したら中火にして、あさりの口が開いて、鯛に火が通るまで煮る。

   


   

今回の鯛、32センチのフライパンからはみ出す程ですから、35センチはありますよ

   

生ハムサラダも、ボウル一杯
   

バケットのガーリックトーストも添えると、白ワインがススミます。
   

    

娘が加わると食欲もアップ
白ワイン1本飲んでしまい、赤ワインも開ける事に
ワイン通?の娘が、樽の香りがして、ちょっと渋みもあり好みだとの事・・・
主人もいつもより、ワインがススミます
私は、赤白合わせてグラス半分しか飲めませんせしたが

   

丸ごと鯛のアクアパッツァ、簡単で豪華に見えますから、挑戦してみてください
鯛とあさりからの旨みがたっぷり
ゴールデンウィークや母の日にぴったりですよ


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