Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

最終タケノコ料理!?

2014-05-13 21:35:58 | 料理
今春、タケノコをたくさん頂きました
大きさも程よく、頂く間隔も丁度よく

生タケノコ、最後の料理

タケノコの肉巻きダブル山椒
茹でタケノコを豚ロース肉で巻いて焼き、粉山椒をふり甘辛く煮詰める。

  

     仕上げに、山椒の葉を・・・
  

ポイントは、タケノコは穂先のやわらかい所を使う事
味も染み込みやすく、食べやすいです。

   タケノコ、なす、絹さやの中華炒め
   オイスターソースで味付け。
  

   タケノコとわかめの中華スープ
   ウエイパーを使って。
  


  今季のタケノコ、食べ納め
  スライスして冷凍した物とメンマにして冷凍したものがありますが・・・
  しばらくしてから、食べましょう
  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ