Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマト缶で簡単!本格!トマトスープ☆スパイス大使☆

2017-02-18 21:28:02 | スパイス大使2016

昨日?今朝?1時半過ぎまで本を読んでいて・・・
内田康夫の「風の中の櫻香」ミステリーは、最後まで読まないと眠れません。
朝は、お寝坊さん

カナダから、LINE電話ががかってきて目覚めました

娘一家は、メキシコ・カンクンにリゾートに行っていたそうで・・・
極寒のトロントから、温暖なカリブ海へ
羨ましい

遅い朝ごはん兼昼ごはん
サンドイッチとトマトスープにしました。




  *材料(2人分)

カットトマト缶         1/2缶
水               1カップ
GABANローリエ(ホール)    1枚
コンソメ            小さじ1
はちみつ            小さじ1/4
 
 :ドライパセリ          適量



  *作り方

1、鍋に:以外の材料を入れて煮る。

2、仕上げにドライパセリをふる。


   





ハウス食品スパイス大使の今月のスパイス。

   

    GABANローリエ(ホール)緑の色が綺麗です

   

ローリエは、ハーブの中でも一般的ですよね。
ローリエはフランス語、英語ではベイリーフと言ったりします。
シチューやカレー・スープ料理の煮込みに欠かせません


トマト缶を使った簡単にできるスープですが、温まるし・・・
スープがあるだけで、ご馳走感が出るでしょ
仕上げに、ドライパセリをふると色鮮やかに。
   

   


サンドイッチは8枚切り食パンを3枚使って・・・半分に
ゆで卵2個・レタス・ホワイトロースハムと具沢山。
大きな口を開けて、かぶりつきました

   

ドリップ仕立てのコーヒーを食後に飲んで・・・
お腹いっぱいです。


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
          


またまた、友人からの贈り物♪

2017-02-17 21:08:53 | グルメ
今日は、やはり雨でした

気温は、3月中旬並みくらいだったとか!

友人から、また宅配便が届きました


    デコポン

   

たくさんのデコポンですけど・・・少しにしたそうです。
柑橘は、他からも送ってもらえるようなので「野菜をたっぷりにしたよ。」
とのことでした


    青ネギと春菊

   

青ネギは、他にも根付きをたくさん
庭に植えておくように・・・と。

      葉付き大根・かぶ

   


    サニーレタスとグリーンリーフ 
    シャキシャキで新鮮です。

   


     手作りたくあん
     実家のお母さんが漬けたものだそうですけど・・・
     塩分控えめで、美味しい
 

   



     栗まんじゅう

   



    かぶは2個、早速ぬか漬けにしました

   


いつものように、贈り物が届いた日には・・・
たっぷり電話でおしゃべり。
学生時代の友人って、いいですね

今、フィギュアスケートを見ながらブログ書いてますけど・・・
今から、羽生結弦君・宇野昌磨君登場。
日本勢頑張って欲しいです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

本日の庭の花たちと剪定!!

2017-02-16 21:25:44 | ガーデニング
今日は、予報通り春のような暖かさでした

庭の剪定の残りをしました。

      五葉の松

   

      ツツジ

   

      モチノキ

   


   出来栄えは別として・・・ゴミ袋6袋。
   スッキリしました

   



庭の花たちも、ここ数日お天気が良かったので元気になりました


    ノースポールと濃い紫のビオラ

   



    お正月の寄せ植えもまだ元気です。

   



   クリスマスローズも花がたくさんついてます。

   


   恥ずかしそうに下を向いて咲く花です

   

      紫のビオラ

   

     なんだったかな?ど忘れ

   

  
    生垣の山茶花は、たくさん花を咲かせています
 
   



明日は、雨になりそうです。
そして、また来週は冬の寒さに戻るとか・・・

春はそこまで来ているようですけど

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

簡単・ヘルシー・3種のきのこのみぞれ鍋☆

2017-02-15 21:25:21 | 料理
お天気がいいと、気温よりは暖かい気がしますが・・・

日が落ちると、ぐっと冷え込みが厳しくなります

今夜も、お鍋にしました。


     何鍋かわかりませんね

   


   材料は、しめじ・えのき・エリンギのきのこ3種類
   油揚げをオーブントースターでカリッと焼いて入れます。

   

   昆布とかつおの出汁に酒と薄口醤油を入れて・・・
   木綿豆腐を1丁入れて、煮立てます。

   


    大根たっぷり、2/3本をおろして

   


    材料が煮えたら、全面に行き渡るように汁ごと大根おろしを投入
    色どりが悪いので、豆苗サッと入れたらいただきます。
 

   

    七味をミルで挽いて・・・

   


   肉も魚もないの?と主人が言うので、生食用の鯛ちくわをプラス

   


   大根おろしを入れると甘みのあるスープに

   きのこを3種類以上入れると、相乗効果で味に深みが出ます


   ヘルシーお鍋・・・たっぷり食べても大丈夫。

   2回お代わりして、お腹いっぱい

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

バレンタインディナー・牡蠣とルッコラのパスタ♪

2017-02-14 21:03:58 | 料理
午前中は、お天気も良くて・・・

ハイ!今日も、1万歩完歩です

本日は、バレンタインデー

夕食は、ワインを開けて・・・


   

    フランスの金賞ワインです

   


    クラッカーにブルサンチーズをのせて
    ワインが進みます。って、グラス半分が限界ですけど・・・

   

 
    コーンスープがあると、温まりますね。
  
   


    メインは、牡蠣とルッコラのペペロンチーノ
    自家製ルッコラを、たっぷりのせました。

   


    牡蠣、チューブに入っていたので開けるまでわからなかったのですけど・・・
    かなり大粒でぷっくりしてますよ


   

   
    ワインを開けると、ゆっくりした食事になります。
    夫婦とも牡蠣好きなので、堪能しました

   



で、チョコレートのプレゼントは・・・

    頂き物があったので、そちらを

   

 
     見てるだけで、幸せになりますね。

   

     ハートもありますね

   

    私はどれを食べようかな???  

   



主人へのプレゼントは、シェーバーにしました。
ジャパネットたかたで、替え刃付きがお安かったので・・・

   


ホワイトデーのお返しは、何をいただきましょうか
ゆっくり考えます。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       


バレンタインにミントティーを!!☆スパイス大使☆

2017-02-13 21:14:46 | スパイス大使2016

今朝も寒かったですけど、風がなくて午前中はお天気もまずまずでした。

ウォーキングも、歩き始めると腕まくりするほど暑くなって・・・
寒いからと、じっとしていては余計寒いですね

1月のスパイス、スペアミントが残っていました。
ミント類は、庭で3種類育てていますが・・・
スペアミントはなかったです

チョコレートに入れようと思って、いろいろ試してみましたが・・・
なかなかうまくいかず

チョコレートにぴったりのミントティーが、一番美味しかったです


   



   *材料(1人分)

GABAN スペアミント    小さじ1
熱湯            1カップ


   *作り方

1、テイーポットにスペアミントを入れ、熱湯を注ぐ。


   


   

2、蓋をして3分待ち、カップに注ぐ。


   


   




スペアミント、ドライの葉ですから扱いが簡単です

色も、綺麗で・・・

香りもよく出ます

ミント特有の爽やかな香りが、部屋中に広がります。

スペアミントは、甘みのあるソフトな清涼感なので飲みやすいです。

チョコレートなど甘いものに、良く合います。

飲むと、口の中がさっぱりして・・・

ハーブティー、苦手な方も多いと思いますが・・・

初心者の方に、オススメです

バレンタインスイーツの料理レシピバレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
          


寒いけど・・・アイス食べました^0^

2017-02-12 21:21:39 | グルメ
朝は、庭に出しておいたバケツの水が凍っていました

が、お天気は良くて・・・
5日ぶりに、夫婦でウォーキングに行ってきました



太陽が出ていたので、10分も歩けば手袋を外して・・・
2キロすぎると、暑くなって上着を脱ぎました

いつものコース、1万歩完走ではなく、完歩



家に帰ってご褒美を食べました。

   

バレンタインが近いので?こういうのが、目につきます。
298円(税抜き)だったのですけど、特別にWAONポイントが100ポイント付いたので・・・
実質100円引きと同じですよね


   中を開けると・・・

   

   チョコバーとクッキーアイスサンドがくっついたもの

   どちらも好きなので・・・

   クッキーの方を持って、チョコの方を先に食べてから、サンドを食べました。


寒くても・・・アイス好きです

ウォーキングの消費量より、食べたものの方がカロリー高いですけど

明日も頑張って、歩きます。

ご褒美のために
4個入りだったので、まだ2個残ってますからね。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

寒いので、鶏団子鍋にしました!

2017-02-11 21:20:33 | 料理
朝は、晴れ間も見えていましたけれど・・・
気温は上がらず

連休ですけど寒いので、出かけるのも食料品の買い出しくらいです。
そろそろ、梅も見頃のようですけど・・・

夜は、お鍋にしました
簡単だし、野菜もたくさん摂れるし、温まるし・・・
冬にはもってこいの食べ物ですね。


     生姜入りの鶏団子をたっぷり入れて・・・

    


  

     白菜・白ネギ・豆腐・えのき・しめじ・しいたけ

    


    生の橙を絞ったポン酢に柚子胡椒を入れていただきます
    さっぱりしているので、いくらでも食べられますよ

    
   


4人分の具材を用意したので、さすがに全部は食べきれず・・・
雑炊までいきつきませんでした

明日の朝のお楽しみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

しいたけハンバーグ☆スパイス大使☆

2017-02-10 21:13:59 | スパイス大使2016

雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。

西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です


ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました

  GABAN ローリエ(ホール)
  GABAN フェンネル(パウダー)
  GABAN オレガノ

  スパイスクッキング ガーリックシュリンプ


スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです

今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ



   




   *材料(4個分)

合挽きミンチ          300g
玉ねぎ             1/4個(みじん切り)
パン粉             3/4カップ
牛乳              1/2カップ
卵               1個
GABANオレガノ          適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量       


しいたけ            大4枚
とろけるスライスチーズ     2枚
サラダ油            大さじ2

カットトマト缶         1/2缶
とんかつソース         大さじ3
はちみつ            小さじ1
GABANオレガノ         適量
塩胡椒             適量
       


  *作り方

1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。


    


2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。

  
    


    

3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。


    

4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。

    



     アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
     

    


     とろけるチーズで濃くをアップ


    




    肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます



    
     

     オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
     ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。


グリル&煮込み料理レシピグリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
      


朝からおでんをコトコト煮込みました♪

2017-02-09 21:20:10 | 料理
雪が積もってるかな?と、目覚めた時に外を見ると・・・
雨でした

お昼に出かける用があったので、雪じゃなくて一安心。
雨も、ポツポツ・・・というくらいだったし。

帰宅が夕方になる予定だったので、朝からおでんを煮込みました

圧力鍋を使うと、大根も手羽元もすぐに柔らかくなりますからね。


   まずは、昆布と面取りした大根を煮ます。

   

    沸騰したら、手羽元を入れて・・・アクを取ります。

   

   蓋を閉めて、圧力をかけて・・・7分。

   


    味付けして、じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵・厚揚げを入れて煮込みます。
    かまぼこ・ごぼう天・ちくわなどの練り物は、最後に・・・

   


一度冷ます事で、味がよく染み込みます

食べる時に、もう一度火を入れて・・・




     和からしをたっぷりつけて、いただきます


    




      手羽元も、お箸でほろほろくずれるほど
      骨つきなので、出汁もよく出ています。

    


      大根も味がしっかりしみこんでいますよ


    


たっぷり作ったので、明日もまだありますね
二日目は、もっと美味しくなるはず

明日は、雪かな?


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ