昨日?今朝?1時半過ぎまで本を読んでいて・・・
内田康夫の「風の中の櫻香」ミステリーは、最後まで読まないと眠れません。
朝は、お寝坊さん
カナダから、LINE電話ががかってきて目覚めました
娘一家は、メキシコ・カンクンにリゾートに行っていたそうで・・・
極寒のトロントから、温暖なカリブ海へ
羨ましい
遅い朝ごはん兼昼ごはん
サンドイッチとトマトスープにしました。
*材料(2人分)
カットトマト缶 1/2缶
水 1カップ
GABANローリエ(ホール) 1枚
コンソメ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/4
:ドライパセリ 適量
*作り方
1、鍋に:以外の材料を入れて煮る。
2、仕上げにドライパセリをふる。
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイス。
GABANローリエ(ホール)緑の色が綺麗です
ローリエは、ハーブの中でも一般的ですよね。
ローリエはフランス語、英語ではベイリーフと言ったりします。
シチューやカレー・スープ料理の煮込みに欠かせません
トマト缶を使った簡単にできるスープですが、温まるし・・・
スープがあるだけで、ご馳走感が出るでしょ
仕上げに、ドライパセリをふると色鮮やかに。
サンドイッチは8枚切り食パンを3枚使って・・・半分に
ゆで卵2個・レタス・ホワイトロースハムと具沢山。
大きな口を開けて、かぶりつきました
ドリップ仕立てのコーヒーを食後に飲んで・・・
お腹いっぱいです。
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
気温は、3月中旬並みくらいだったとか!
友人から、また宅配便が届きました
デコポン
たくさんのデコポンですけど・・・少しにしたそうです。
柑橘は、他からも送ってもらえるようなので「野菜をたっぷりにしたよ。」
とのことでした
青ネギと春菊
青ネギは、他にも根付きをたくさん
庭に植えておくように・・・と。
葉付き大根・かぶ
サニーレタスとグリーンリーフ
シャキシャキで新鮮です。
手作りたくあん
実家のお母さんが漬けたものだそうですけど・・・
塩分控えめで、美味しい
栗まんじゅう
かぶは2個、早速ぬか漬けにしました
いつものように、贈り物が届いた日には・・・
たっぷり電話でおしゃべり。
学生時代の友人って、いいですね
今、フィギュアスケートを見ながらブログ書いてますけど・・・
今から、羽生結弦君・宇野昌磨君登場。
日本勢頑張って欲しいです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
庭の剪定の残りをしました。
五葉の松
ツツジ
モチノキ
出来栄えは別として・・・ゴミ袋6袋。
スッキリしました
庭の花たちも、ここ数日お天気が良かったので元気になりました
ノースポールと濃い紫のビオラ
お正月の寄せ植えもまだ元気です。
クリスマスローズも花がたくさんついてます。
恥ずかしそうに下を向いて咲く花です
紫のビオラ
なんだったかな?ど忘れ
生垣の山茶花は、たくさん花を咲かせています
明日は、雨になりそうです。
そして、また来週は冬の寒さに戻るとか・・・
春はそこまで来ているようですけど
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
日が落ちると、ぐっと冷え込みが厳しくなります
今夜も、お鍋にしました。
何鍋かわかりませんね
材料は、しめじ・えのき・エリンギのきのこ3種類
油揚げをオーブントースターでカリッと焼いて入れます。
昆布とかつおの出汁に酒と薄口醤油を入れて・・・
木綿豆腐を1丁入れて、煮立てます。
大根たっぷり、2/3本をおろして
材料が煮えたら、全面に行き渡るように汁ごと大根おろしを投入
色どりが悪いので、豆苗サッと入れたらいただきます。
七味をミルで挽いて・・・
肉も魚もないの?と主人が言うので、生食用の鯛ちくわをプラス
大根おろしを入れると甘みのあるスープに
きのこを3種類以上入れると、相乗効果で味に深みが出ます
ヘルシーお鍋・・・たっぷり食べても大丈夫。
2回お代わりして、お腹いっぱい
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ハイ!今日も、1万歩完歩です
本日は、バレンタインデー
夕食は、ワインを開けて・・・
フランスの金賞ワインです
クラッカーにブルサンチーズをのせて
ワインが進みます。って、グラス半分が限界ですけど・・・
コーンスープがあると、温まりますね。
メインは、牡蠣とルッコラのペペロンチーノ
自家製ルッコラを、たっぷりのせました。
牡蠣、チューブに入っていたので開けるまでわからなかったのですけど・・・
かなり大粒でぷっくりしてますよ
ワインを開けると、ゆっくりした食事になります。
夫婦とも牡蠣好きなので、堪能しました
で、チョコレートのプレゼントは・・・
頂き物があったので、そちらを
見てるだけで、幸せになりますね。
ハートもありますね
私はどれを食べようかな???
主人へのプレゼントは、シェーバーにしました。
ジャパネットたかたで、替え刃付きがお安かったので・・・
ホワイトデーのお返しは、何をいただきましょうか
ゆっくり考えます。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今朝も寒かったですけど、風がなくて午前中はお天気もまずまずでした。
ウォーキングも、歩き始めると腕まくりするほど暑くなって・・・
寒いからと、じっとしていては余計寒いですね
1月のスパイス、スペアミントが残っていました。
ミント類は、庭で3種類育てていますが・・・
スペアミントはなかったです
チョコレートに入れようと思って、いろいろ試してみましたが・・・
なかなかうまくいかず
チョコレートにぴったりのミントティーが、一番美味しかったです
*材料(1人分)
GABAN スペアミント 小さじ1
熱湯 1カップ
*作り方
1、テイーポットにスペアミントを入れ、熱湯を注ぐ。
2、蓋をして3分待ち、カップに注ぐ。
スペアミント、ドライの葉ですから扱いが簡単です
色も、綺麗で・・・
香りもよく出ます
ミント特有の爽やかな香りが、部屋中に広がります。
スペアミントは、甘みのあるソフトな清涼感なので飲みやすいです。
チョコレートなど甘いものに、良く合います。
飲むと、口の中がさっぱりして・・・
ハーブティー、苦手な方も多いと思いますが・・・
初心者の方に、オススメです
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
が、お天気は良くて・・・
5日ぶりに、夫婦でウォーキングに行ってきました
太陽が出ていたので、10分も歩けば手袋を外して・・・
2キロすぎると、暑くなって上着を脱ぎました
いつものコース、1万歩完走ではなく、完歩
家に帰ってご褒美を食べました。
バレンタインが近いので?こういうのが、目につきます。
298円(税抜き)だったのですけど、特別にWAONポイントが100ポイント付いたので・・・
実質100円引きと同じですよね
中を開けると・・・
チョコバーとクッキーアイスサンドがくっついたもの
どちらも好きなので・・・
クッキーの方を持って、チョコの方を先に食べてから、サンドを食べました。
寒くても・・・アイス好きです
ウォーキングの消費量より、食べたものの方がカロリー高いですけど
明日も頑張って、歩きます。
ご褒美のために
4個入りだったので、まだ2個残ってますからね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
気温は上がらず
連休ですけど寒いので、出かけるのも食料品の買い出しくらいです。
そろそろ、梅も見頃のようですけど・・・
夜は、お鍋にしました
簡単だし、野菜もたくさん摂れるし、温まるし・・・
冬にはもってこいの食べ物ですね。
生姜入りの鶏団子をたっぷり入れて・・・
白菜・白ネギ・豆腐・えのき・しめじ・しいたけ
生の橙を絞ったポン酢に柚子胡椒を入れていただきます
さっぱりしているので、いくらでも食べられますよ
4人分の具材を用意したので、さすがに全部は食べきれず・・・
雑炊までいきつきませんでした
明日の朝のお楽しみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
雪こそ降りませんでしたが、しんしんと底冷えする寒い一日でした。
西日本の日本海側は、大雪警報が出ている地域が多いですね。
週末、心配です
ハウス食品スパイス大使の今月のスパイスが届きました
GABAN ローリエ(ホール)
GABAN フェンネル(パウダー)
GABAN オレガノ
スパイスクッキング ガーリックシュリンプ
スパイスを使った煮込み料理・グリル料理で風味豊かな一品を!がテーマです
今回は、オレガノを使ったハンバーグを作ります。
トマト缶を使った煮込みハンバーグ
*材料(4個分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
GABANオレガノ 適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)適量
しいたけ 大4枚
とろけるスライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶 1/2缶
とんかつソース 大さじ3
はちみつ 小さじ1
GABANオレガノ 適量
塩胡椒 適量
*作り方
1、牛乳に浸したパン粉・合挽きミンチに玉ねぎ・オレガノと香りソルト・卵を入れよく混ぜる。
2、4等分して丸め、しいたけをのせて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
3、フライパンに、トマト缶・ソース・はちみつ・オレガノを入れ蓋をして煮込み、塩胡椒で味を整える。
4、スライスチーズを半分にして、ハンバーグの上にのせ、とろけるまで蓋をして煮込む。
アツアツの煮込みハンバーグ、寒い日に嬉しいですね
とろけるチーズで濃くをアップ
肉厚しいたけが食感も良く、味に深みが出て、ごちそう感が出ます
オレガノを肉とトマトソースの両方に入れたので、香りもいいですね
ちょっとしたスパイス使いで、プロの味に近づけますから。
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
雨でした
お昼に出かける用があったので、雪じゃなくて一安心。
雨も、ポツポツ・・・というくらいだったし。
帰宅が夕方になる予定だったので、朝からおでんを煮込みました
圧力鍋を使うと、大根も手羽元もすぐに柔らかくなりますからね。
まずは、昆布と面取りした大根を煮ます。
沸騰したら、手羽元を入れて・・・アクを取ります。
蓋を閉めて、圧力をかけて・・・7分。
味付けして、じゃがいも・こんにゃく・ゆで卵・厚揚げを入れて煮込みます。
かまぼこ・ごぼう天・ちくわなどの練り物は、最後に・・・
一度冷ます事で、味がよく染み込みます
食べる時に、もう一度火を入れて・・・
和からしをたっぷりつけて、いただきます
手羽元も、お箸でほろほろくずれるほど
骨つきなので、出汁もよく出ています。
大根も味がしっかりしみこんでいますよ
たっぷり作ったので、明日もまだありますね
二日目は、もっと美味しくなるはず
明日は、雪かな?
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ