Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ボリューム満点卵サンドと柑橘たっぷり!!

2017-02-08 21:12:14 | 料理
今日も寒かったです。
って、最近ずっとですね。
明日は、もっと・・・雪が積もるかも
お出かけの予定なんですけど


今日のお昼は、サンドイッチにしました。
朝が、パン食のことが多いのですけど・・・
お鍋の残りで、雑炊にしたので


   



   

6枚切りのパンを使って
ゆで卵2個のマヨネーズ和え・ホワイトロースハム・サニーレタス2枚入り。
具沢山なのでラップでぎゅっと巻いて、パンを真ん中で切って主人と半分こ。

飲み物は、ココア

デザートは、みかん。

この時期、みかんは貴重です。
時期は過ぎてますからね。
お正月を越しても美味しい「青島」という種類です

妹の主人が送ってくれました


      かなり大きい、立派なみかんです

    

  
    主人が柑橘の中でいちばん好きな八朔


    

     ポンカンなど、柑橘たっぷり


これで、風邪も撃退

年に何度も送ってくれるので、我が家は柑橘類をほとんど買ったことないです。

いつも、ありがとう



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バニラビーンズ入り・エクレア☆スパイス大使☆

2017-02-07 21:22:53 | スパイス大使2016

時々みぞれ混じりの小雨がぱらついたり・・・
寒い1日でした

午後から思いついて、エクレアを作りました

   


カスタードクリームの黒いつぶつぶ見えますか?
贅沢に、バニラビーンズをたっぷり入れました


    GABANバニラビーンズ
    バニラエッセンスはよく使いますが・・・
    今回は、本物?を使ったカスタードクリームを

   

レンジで簡単に作ります


   *材料(作りやすい分量)

バニラビーンズ       5、6センチ(中を出す)
コーンスターチ       大さじ2
グラニュー糖        大さじ2
牛乳            100cc
無塩バター         大さじ1
卵黄            1個


   *作り方

1、耐熱ボウルに、コーンスターチ・グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズを入れてよく混ぜる。

   

2、ラップをして、レンジ(500w)で2分弱加熱し、よく混ぜる。

   

3、バターを入れ混ぜ溶けたら、卵黄を入れよく混ぜる。

   






    エクレア皮4個分
  
   *材料

 :無塩バター     30g
 :水        50cc
 : 塩・砂糖     ほんの少々

 薄力粉      30g
  卵        L1個  


*作り方
 
1、:を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れよく混ぜる。

  

2、再び中火にかけて、鍋底でうっすら膜状になるまで混ぜる。

   

3、火から下ろし卵を混ぜ、なめらかになるように混ぜる。

4、生地を絞り出し袋に入れて、10センチくらいを4本絞り出し表面に霧を吹く。

   

5、190度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。

   




エクレアの皮を半分に切り、下の皮にカスタードクリームを絞り出す。
上の皮をのせ、溶かしたチョコレートをかける。
(板チョコ35gを刻み、耐熱容器に入れレンジ600wで1分加熱する)

    


バニラビーンズを使ったので、カスタードクリームが本格的
レンジで簡単に作れるので、オススメです。
 

   


久々にエクレアを作ったので、ちょっとバタバタしました。

見た目がちょっと・・・満足いく仕来上がりになりませんでしたけど

美味しく出来上がりましたよ。

バレンタインにオススメです

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ほうれん草と牡蠣のグラタン☆

2017-02-06 21:01:44 | 料理
風が強くて、寒い1日でした。
が、明日からはもっと冷えるとか・・・
これから一週間は、この冬一番の冷え込みになるとか

寒い時期にぴったりの、グラタンを作りました。
こちらも旬の牡蠣を使って・・・

   


 *材料(2人分)

牡蠣        150g
ほうれん草     1束
オリーブオイル   大さじ2
小麦粉       大さじ2
ホワイトソース   1缶
塩胡椒       適量
パン粉       大さじ2
ピザ用チーズ    大さじ4
粉チーズ      大さじ2


  *作り方

1、牡蠣はカタクリをまぶして、汚れを取り洗って水気を切る。
  ほうれん草はさっと茹でて、4、5センチの長さに切る。

2、牡蠣に小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  ほうれん草・ホワイトソースも入れて混ぜ、塩胡椒をする。

3、グラタン皿に2の半量を入れ、パン粉・チーズ2種類を振って
  オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。


   
  

   熱々のグラタン
   牡蠣もふっくらして・・・


   


ほうれん草と牡蠣たっぷりで、栄養満点ですよね
フーフーあったまりました

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KOIKEYA PRIDE POTETO 発売前にお試しさせていただきました♪

2017-02-05 21:06:56 | モニター
今日は、一日降ったり止んだりのぐずついたお天気でした

本日のお楽しみ

湖池屋のポテトチップス。
1962年「コイケヤポテトチップスのり塩」発売。
以来50年以上、日本産ジャガイモにこだわり作られています

そして今回、湖池屋から新しく誕生したPOTETO

KOIKEYA PRIDE POTATO三種は、
2月6日(月) 全国コンビニエンスストア
2月13日(月) 全国スーパーマーケットなどで発売されます

一足お先に、お試しさせていただきました

   

今までのポテトチップスとは、袋の形から違っています。
ロゴからも、高級感が漂ってきます


     

魅惑の炙り和牛・松茸香る極みだし塩・秘伝濃厚のり塩の3種

   


   



赤の「魅惑の炙り和牛」を開けてみましょう


   

底が箱型になっているので、形が崩れていませんね



素材と製法にこだわり抜いた、湖池屋のプライドをかけたポテト。

日本料理を食べるかのように、専用割り箸でお楽しみくださいとのこと


   


ポテトチップスを箸で食べるのは、初めてですけど・・・

   


    ハイ!心して、いただきます。


   

和牛の濃厚な旨味が口いっぱいに広がります

黒胡椒のピリッとした感じも

お箸で食べると手も汚れないので、いいですね。

一つずつゆっくり味わって食べると、食べ過ぎもありませんしね

老舗・湖池屋のプライドをかけたKOIKEYA PRIDE POTATO。

コンビニでは、2月6日明日発売です

気になるかた、お手にとってみてくださいね

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シナモンシュガーの大学芋♪スパイス大使☆

2017-02-04 21:12:47 | スパイス大使2016

今日は立春。
お天気も良く、暖かな1日でした
明日は、雨のようですけど・・・

おやつに、大学芋を作りました。

今月のスパイスより、GABAN シナモンシュガーを使って

    




   *材料(4人分)

さつまいも       500g
サラダ油        大さじ5

グラニュー糖      大さじ4
みりん         大さじ4
醤油          大さじ1

シナモンシュガー    適量



   *作り方

1、さつまいもは皮をむき、大きめの角切りにし2、3回水をかえ浸けておく。

    

2、アクが抜けたらルクエに入れて、600ワットで3分加熱する。

    

3、フライパンに油を熱し、さつまいもに焦げ目がつくくらい、中火で加熱し取り出す。

    

4、大さじ1くらいの油を残した中に、グラニュー糖・みりん・醤油を入れ、トロッとするまで煮詰める。


    

5、さつまいもを入れ全体にからめ、オーブンペーパーの上に並べ、シナモンシュガーをふる。

    


    



さつまいもは大きめに切ると、外のカリッと感と中のホクッとの両方が楽しめます。

時短のため、レンジで下ごしらえ。
少ない油でフライパンで揚げ焼にします

  
    


仕上げにシナモンシュガーをふりかけると、おいしさ倍増
さつまいもとシナモン、すごく合うんですよね
たっぷりかけて、召し上がれ!!

バレンタインに、ちょっと目先の変わったスイーツはいかが?
我が家の主人は、チョコよりお芋派ですので

    

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飾り巻き寿司「鬼」と恵方巻き作りました♪

2017-02-03 21:11:16 | 料理
今日は、気持ちのいい快晴でした

お布団を干して、カバーやシーツを洗ってスッキリ。
買い物に行って・・・ウォーキングも1万歩

3時過ぎから、巻き寿司を作りました。
節分ですからね

先日、飾り巻き寿司を習ったので・・・
鬼も作ってみました


   



恵方巻きも作るので、卵焼きは2種類焼きました
小さいのが、鬼の角になる予定。


   

ノルウェーサーモン・卵・魚肉ソセージ・きゅうり・干し椎茸の甘煮を用意。

   

手前に具を重ねて、くるりと巻きすで・・・

   

酢飯2合半で、恵方巻き3本と飾り巻き寿司1本出来ました。
全部は食べきれませんから・・・明日の朝にも残しておきます

   


    イワシの塩焼き
    脂がよくのって、美味しかったですよ。
    ヒイラギの葉も鬼よけに・・・

   

   恵方巻き、1本は無理なので・・・
   ハーフサイズを今年の恵方、北北西に向かって黙って食べました


   

飾り巻き寿司は・・・自己流アレンジで
口は、習った通りのサーモン
目は、魚肉ソーセージ。
外側の酢飯には、青菜を入れましたけど足りなかったかな?
ツノは、卵焼きでしたが・・・切る時に潰れてしまいました

   


まぁ、なんとなく雰囲気だけは・・・
もう少し、研究しなくてはね
チャンスがあれば、ちゃんと習いたいです。

   

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確定申告と帆立貝柱だし塩ラーメン☆

2017-02-02 21:03:18 | 料理
今日、確定申告に行ってきました。
近所のショッピングモールで、税理士さんの相談コーナーもあるので
ここでは、毎年10日間ほど行われます。

初日の今日、11時ごろ行くと・・・(10時開始)254番
「2時間後くらいになります」ということだったので、
家に帰り食事をしてから出直すことに



お昼は、簡単にラーメンにしましょう
ちょうど、美味しそうなのがありますから。

   初めて食べるので、どんなのか楽しみ

   


本格麺みたいですけど、お鍋一つでできます。
4分半茹でたら火を止めて、スープを入れ混ぜて出来上がり。
スープの袋を開けた途端、帆立の香りが・・・

帆立貝柱塩味の優しいスープの味を壊さないように・・・

     半額で買った、ホワイトロースハム

   


    アスパラの買い置きがなかったので、ブロッコリーの茎

   

    青ネギと胡椒をふりかけて・・・いただきます!!

   


細麺もしっかりコシがあって、帆立だしが美味しい
さっぱりしてるけれど、出汁が効いているので満足のお味です。

寒い時期、温まりますね


さぁ、そろそろ順番が来ている頃かな?
1時半到着、10人ずつ区切りで呼ばれるようですけど・・・
まだ、40人待ちでした

呼ばれたのは、2時15分過ぎ
ほぼ、自宅で書いて行っていたので・・・
税理士さんにチェックしてもらって

今年から、マイナンバーとかも導入されて戸惑う人も多かったようです

還付金が、1万3千円ほどあるようです
これで、また岩盤浴に2回は行けますね

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コストコの恵方巻!!

2017-02-01 21:14:49 | グルメ
今日は、お昼過ぎに雪混じりの雨が降りました

車の温度計は、6度。

月曜日、コストコに用があって・・・

買う予定はなかったのですが、節分巻が期間限定で出ていたので買ってしまいました


    巻き寿司3本セットです。切る前に写真を撮るの、忘れてましたが。
    1380円だったかな?



   



     海鮮巻

     サーモン・甘エビ・イカ・いくら・大葉が入っています。
     一番食べたかったもの


   



     ネギマグロ巻
   
     マグロたたき・きゅうり・ネギ・大葉入り。


   

   
      田舎巻

     かんぴょう・しいたけ甘煮・ごぼう・人参・卵焼き・朧・きゅうり入り


   

さすがに、夫婦二人で3本は食べきれませんから・・・
海鮮巻とネギマグロを食べて、田舎巻は翌朝に


コストコに行くと、ついついお寿司を買いたくなります
日曜日に料理教室で、飾り巻き寿司を食べたばかりなのに・・・

そして、節分には家でも巻き寿司を作る予定ですけどね
主人も私も、お寿司は続いても大丈夫なので

先ほど、ためしてガッテンで巻き寿司特集をしてましたけど・・・
地方によって、具もいろいろ変わるんですね
我が家の節分巻、どんなのを作ろうかしら?


ブログの写真、やはり以前のものより大きくなってしまったようで・・・
AppleのiPhotoを使っているのですけど

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