レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今年も残すところ、10日となりました。
金曜日がクリスマスですね
一足先に、フライドチキンを作りました
ささみを使って、簡単に美味しく。
味付けは、ケンタッキーフライドチキン風に
スパイスアンバサダーをさせて頂いているので、
スパイスがたくさんありますから使いましょう。
スパイスは、全部なくても、、、あるものを活用してください。
あらびきガーリックは、必須です
*材料(2人分)
ささみ 大8本
(A)
小麦粉 1カップ
GABANパプリカ(パウダー) 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ2
GABANホワイトペパー(パウダー) 小さじ2
GABANジンジャー(パウダー) 小さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1
GABANオレガノ(ドライ) 小さじ1/2
GABANタイム(ドライ) 小さじ1/2
塩 小さじ1
卵白 1個分
牛乳 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、ささみは常温に戻し、筋をとる。
2、(A)をビニール袋に入れよく混ぜ、1/3に1を入れてまぶす。
3、卵白と牛乳をよく溶き、2を入れて全体をよく混ぜる。
4、3を残りの(A)の中に入れ、粉をしっかりつける。
5、サラダ油を160度に熱し、4を3分揚げ、一度バットにあげる。
サラダ油を180度に熱し、さらに1分揚げる。
2度揚げする事によって、中はふっくらジューシーに、外はサクッと仕上がります
ささみは大きなものを使ってくださいね。
小さいものだと、火が通り過ぎて固くなるので、、、
あらびきガーリックの食感が
スパイスが効いていて、ケンタッキー風な仕上がりになってますよ
ささみなら、短時間で揚がります。
量の調整がしやすいので、パーティーなどにもオススメです
鶏肉、臭みを感じる方も多いですね。
そういう時に、スパイスを一振り、、、臭いが気にならなくなります。
お子様にも、小さい時からいろんな味を体験させてあげてください。
まずは、大好きなフライドチキンなどオススメです
朝はお天気も良くて、、、久しぶりにお布団を干しました
午後からは曇ったのですけど、3時間ほど干せてスッキリ。
最近、朝は青空で晴天なんですけど、午後になると急に黒い雲が
午後から、年賀状を印刷しました
図案は決めてたので、割と早く刷り上がりました。
近況を書き込んで、週末までに投函できれば良いな!!
午前中、買い物に行きました。
密にならない様に、少し早めに、、、
日曜日なので、お昼前になると混みますからね。
お買い得を発見
ハマチの大きな背側の冊
お刺身だけでは寒いので、、、
お鍋と両方にしましたよ
刺身包丁で切ったので、綺麗に切れました
二人で食べるには、たっぷり過ぎるほどでしょ?
*材料(2人分)
ハマチ 1冊
白菜 4枚
白ねぎ 1/2本
人参 1/2本
青ねぎ 適量(小口切り)
ポン酢 適量
わさび 適量
刺身醤油 適量
*作り方
1、ハマチの冊は斜め薄切りにし、花弁状にお皿に盛る。
人参はピーラーで、薄く削る。
白菜は芯と葉に分け、芯は細切り、葉はざく切りにする。
2、鍋に水を入れ、煮えにくい野菜から入れ、ハマチはしゃぶしゃぶしてポン酢で頂く。
間で、お刺身で頂くのも美味しいです
二人で、完食
たっぷり食べて、温まりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今朝も寒かったですけど、お天気が良かったので少しマシでした。
が、午後から急に黒い雲が、、、と思ったら、ポツポツ。
すぐに止んだので、ウォーキングは予定通りに
健康診断が、コロナの影響で2月になったので、寒くても頑張らないとね
干し柿が出来上がりました。
干してこの大きさですから、、、
中は、トロトロです
甘くて美味しい。
75個と大量だったので、、、
小さめの物は、2週間くらいで食べ始めてました。
11月30日に干して、ほぼ3週間。
干し柿の保存方法、いろいろある様ですけど、、、
常温保存だと、カビが生えやすいそうです。
冷蔵庫で保存する時は、1個ずつキッチンペーパーで包んでからジップロックへ。
野菜室に入れておくのが良いそうで、4、5日で食べる様に、、、
一番良いのは、冷凍保存だそう
1個ずつラップで包んで、ジップロックに入れてから冷凍庫へ。
この時期、冷凍庫いっぱいですけど、、、ギュッと入れました
干し柿は、高血圧予防にも良い様です。
食物繊維も豊富なようで、、、
栄養価も高いそうなので、食べ過ぎには注意ですけどね
本日は、おやつに2個ずつ頂きました。
食べ過ぎですけど、柔らかくて美味しいうちに頂かないとね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今朝も、0度と寒かったですけど、、、
午前中はお天気も良くて、気分は
買い物に行った際、ミニトマトがお安くなってました。
先日、次女がセミドライトマトを作って美味しかったと言ってたので、、、
私も作りました
生のトマトが苦手っていう方、時々聞きます。
私は大好きなので、どうして?と聞くと、、、
酸っぱいからとか、中から種と果汁がジュワッと出てくるのが苦手とか、、、
今回は、セミドライにしてみました。
そのまますぐに出来上がりを食べると、味が凝縮して甘いです。
日持ちする様に、オリーブオイルに漬けました
その際、ハーブやスパイスを一緒に漬けると、より美味しくなります
この、200g入り大パックが100円なんです
農家の方に申し訳ない様なお値段ですよね。
先日まで、トマトすごくお高かったのに、、、
大根・白菜も価格が下がりすぎて、潰しているのをテレビで見て心が痛みました。
*材料(作りやすい分量)
ミニトマト 200g
(A)
塩 小さじ1/4
GABANオレガノ 小さじ1/2
GABANブッラクペパー(ホール) 10粒
ローリエ 1枚(半分に折る)
にんにく 1片(皮を剥く)
オリーブオイル 100cc
*作り方
1、ミニトマトは洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2、ヘタを取り、縦に半分に切る。
3、オーブンシートに、切り口を上にして並べ、130度に予熱したオーブン上段で
60分〜70分加熱する。
そのまま、冷めるまで庫内に置いておく。
そのまま、冷めるまで庫内に置いておく。
水分が抜けて、元の大きさの半分くらいになってます。
4、消毒した瓶に3を入れ、(A)を入れ、オリーブオイルを具材が隠れるまで入れる。
冷蔵庫で保存すると、3週間くらい保ちます。
トマトをバケットやクラッカーにのせて食べると
オリーブオイルごとパスタに利用するのも良いです
生のトマトが苦手な方にも、きっと気に入っていただけると思います
クリスマスも近いので、赤いトマトが映えますからね。
どんなお料理に使おうかな
今朝は、神戸1度という事でしたが、、、
我が家は、氷点下でした
庭に出していたバケツの水は、氷ってはいませんでしたけど、、、
新潟では、高速道路で車が立ち往生していて
自衛隊の応援を頼んだ様ですけど、、、
兵庫県でも、北部では孤立した集落があるそうですし。
停電も、、、
これ以上の被害が出ない事を祈ります。
12月に入って、お歳暮がいろいろ届いています
山口の美味しいみかん
ここのは、特別美味しんです
たくさんあるので、ゆっくり頂きましょう。
北海道のハム
紅鮭・数の子・いくら
コレは、おせち用にとっておきましょう。
コレは、父の妹(叔母)90歳を過ぎてるのですけど、、、
お礼の電話をしたら、元気な声を聞かせてもらいました。
下関の辛子明太子
コレは、次女から、、、
東京に行ってた時食べて、私がかなり気に入っていたので。
お刺身用ホタテがたっぷり
特大なんです
1キロもあるので、いろんな食べ方ができます。
長女からは、、、
31日指定で、すき焼き用牛肉を送ったと連絡がありました
楽しみ
今年も、食いしん坊な私にピッタリの品々が届きました。
良いお正月が迎えられそうです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今日は、寒かった
朝、主人が朝刊を取りに出たら、外気温1度だったとか?
缶・瓶・ペットボトルのゴミの日だったのでお願いしたら、コートを着てました
ゴミ置き場が、この日は一番遠く100メートルくらい先の場所なので
夕方も風が強くなって、、、5度くらいになってました。
最高気温7度でしたからね。
大雪注意報もあちこち出てます。
車の立ち往生などのニュースもありましたが、みなさんお気をつけ下さい。
こういう日は、お鍋に限りますね。
鶏団子鍋にしました
朝、主人が朝刊を取りに出たら、外気温1度だったとか?
缶・瓶・ペットボトルのゴミの日だったのでお願いしたら、コートを着てました
ゴミ置き場が、この日は一番遠く100メートルくらい先の場所なので
夕方も風が強くなって、、、5度くらいになってました。
最高気温7度でしたからね。
大雪注意報もあちこち出てます。
車の立ち往生などのニュースもありましたが、みなさんお気をつけ下さい。
こういう日は、お鍋に限りますね。
鶏団子鍋にしました
鶏団子
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
人参 1/4本
新ごぼう 1/2本
長ねぎ(緑の部分) 10センチ
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
*作り方
1、人参、ごぼう、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
他の材料は、お好みで、、、
我が家は、白菜、豆腐、えのき、白ねぎを用意しました。
鶏団子は火が通ってるので、野菜は煮えたら頂きます
最近お気に入りの、聖護院かぶらのもみじおろしポン酢で、、、
チューハイを少し飲みました。
鶏団子、ゆるゆるだったのでスプーンで落としたら、丸くならず変形してますけど、、、
柔らかく美味しかったです
片栗粉を混ぜてるので、とろ〜んとしてますよ
お鍋、2杯分したので、、、
雑炊までは、行きつきませんでした。
明日の朝にしましょう
今日は寒かったです
ガスファンヒーターをつけると、昨日まで1時間もすると暑くなって消してたのですけど。
今日は、半日くらいつけてましたよ。
夕刊を取りに出た時(4時半)外気温は、5度でしたから、、、
明朝は、0度くらいになるかも
ビオラやミニシクラメンを買ってきて、、、
寄せ植えを作りました。
零れ種から出てきてた、ヒイラギと南天、葉牡丹。
クリスマスにもお正月にもアレンジできるように、、、
明日は、クリスマス飾りを付けましょう
クリスマスローズ、クリスマスと名前がついていてもいつもは年明けに咲くのですけど、、、
今年は、早いみたいです
白い蕾が、すでに5、6個くらい付いてますよ。
門扉前は、紫のビオラ。
冬を越えると、春に大株になってプランターからこぼれるくらい咲き誇ります
もう少し、苗を買い足して、、、、
お正月を迎える準備をしないとね
今日は、キッチンの掃除をして、、、
最後の紅まどんなのジャムを作りました
予報通り、夕方から冷え込んできました
今日は、最高気温11度まで上がりましたが、、、明日は、7度とか
最低気温も、神戸は3度?4度?のようなので
最近ケーキを焼いてなかったので、久しぶりに作りました
クリスマスに、栗スマスケーキですよ。
夫婦ふたりなので、生クリームのケーキだと食べきれないので、、、
パウンドケーキにしました
保存していた栗の渋皮煮と茹で栗の中身を冷凍していたのを使いました
*材料(20×11×8のパウンド型)
無塩バター(室温に戻す) 100g
砂糖(ふるう) 100g
卵 2個
茹で栗(ほぐし中身) 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブランデー 大さじ2
栗の渋皮煮 12個
*作り方
1、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を入れ混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜる。
2、薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを、1に入れ混ぜる。
3、2に茹で栗・ブランデーを入れ、シリコンべラで万遍なく混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地入れ、型ごとトントンと叩いて
空気を抜く。
4、渋皮煮を半分埋めるように、全体に散らす。
170度に予熱したオーブンの下段で、60分焼く。
(途中で、表面に焼き色がついたらナイフで中央に切り込みを入れる。)
(途中で、表面に焼き色がついたらナイフで中央に切り込みを入れる。)
焼き上がったら、渋皮煮のシロップを煮詰めたものを上に塗り冷ます。
パウンドケーキは、その日に食べるより、2、3日後の方が美味しくなります
ラップに包んで置いておくと、味が馴染んでしっとりしてくるので、、、
生地の中にも栗がたくさん入っているので、美味しいですよ
生地の中にも栗がたくさん入っているので、美味しいですよ
外はサックリ、中はしっとり、、、渋皮煮もたくさん入れたので
どこを切っても栗が顔を出しますから。
少しずつカットして、ゆっくりいただきましょう
って、すでに1/4くらい食べてますけどね
今年のクリスマス、栗スマスケーキはいかが
今日は、一日中曇りがちで、、、
気温はそれほど下がらなかったのですが、寒い感じがしました。
明日は、まだ11度と2桁まで上がるようですが。
火曜日は真冬並みの寒さに?
長女が送ってくれていたかき揚げ器?を使ってみました
なかなか、良い感じに仕上がりましたよ。
*材料(4人分)
天ぷら粉 100g
水 100cc
玉ねぎ(千切り) 150g
人参(千切り) 50g
春菊(ざく切り) 1株
桜えび 大さじ2
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルに具材と天ぷら粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、1に回し入れるように水を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、鍋にサラダ油を熱し、180度になったら天ぷら器を入れ、2の1/4を入れる。
4、材料が揚ってきたら、リングから外し、裏返して1分揚げて出来上がり。
4回繰り返す。
今回は、抹茶塩で頂きました
油を大量に使うのが嫌だったので、小鍋を使ったのですけど、、、
ちょっと小さすぎました
1個ずつ揚げると、時間がかかるので。
次回は、2個ずつ揚がるくらいのお鍋で作りたいと思います
でも、サックサクに仕上がって大満足です。
丸亀製麺の、あのかき揚げのようですよ
残りは、翌日の天ぷら蕎麦にのせましょう
カマスの一夜干し、炊きこみご飯、お味噌汁。
もちろん、かき揚げは1個でお腹いっぱいになりました。
昨日の夕食。
ベビーホタテがお買い得だったので、、、
パスタにしようかと買ったのですけど、マカロニグラタンにしました
主人の好きなポテトサラダも、、、
パン粉・バター・ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼いたら、、、
少し焦げてしまいました
ボリューム満点、アツアツが美味しいです