今日は、関東甲信・東海が梅雨明けしましたね。
近畿は、まだでした

快晴でしたけど

明日は、曇り一時雨予報です。
ささみとオクラを使った、簡単胡麻和え。
ミニトマトがたくさん収穫できるので、彩りに入れました


*材料(2人分)
ささみ 2本
オクラ 5本
ミニトマト 6個
塩麹 小さじ1
酒 小さじ2
麺つゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
*作り方
1、耐熱容器にささみ・塩麹・酒を入れて、レンジ600wで
ラップをふんわりかけて1分半から2分加熱。
そのまま余熱で火を通し、常温になったら手でほぐす。
オクラは板ずりして、熱湯をかけ、小口切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
2、器に1・麺つゆ・すりごまを入れよく混ぜ、ミニトマトをのせる。

小鉢3種盛り。
春雨サラダ・かぼちゃの煮物・ささみとオクラの胡麻和え





メインは、鮭の塩麹焼きとシシトウの焼き浸し。


野菜スープは、キャベツ・玉ねぎ・人参・白ねぎ・青ねぎ・ベーコン



ノンアルビール、200cc

ノンアルだと、たくさん飲めます。