今回も下呂温泉にあるかばやで鰻を食べる事に。
前回は土用の丑の日だったので混んでたけど、日曜日の今日はどうだろう・・・?
混んでました。
開店まもない11:00過ぎに入ったのに、既に満席状態。
かろうじてカウンター席が2席空いていて、そこに座る。
出てくるまでに20分ぐらい待たされた。
今日は鰻まぶし丼。
これでもか!っというぐらい海苔がかかっている。
お茶碗も用意され、お茶漬けにしてもいいんだろうが、お茶漬けは好きじゃないのでこのまま頂いた。
前回の鰻重でご飯が多く持て余したので、ご飯少なめに・・・と、お願いしていたら、丁度良い量だった。
肝吸いの味がとても良い。
前回ついていた海鮮サラダはうな重と定食にのみつくらしい。
ニコニコ荘の夕食は部屋で頂く。
部屋のテーブルが片づけられ、お膳で登場。
う~ん、このお膳辛い。
煮物、やや甘めでおいしかった。
鰻がのった茶わん蒸しは、もう少し濃いめの味がいいかな。
山菜がたっぷりのった蕎麦が出たが、出しは辛い。
岩魚の造りは脂ものりおいしかった。
ビーフシチューが出たが、これはなくてもいいかも。
岩魚の塩焼き。
シチューや塩焼きは熱々が運ばれた。
つみれの入った吸い物にデザート。
吸い物は昼に食べたかばやの方がおいしかったかな。
でも、わたしではこの味が出せない。
朝食は部屋の向かいの大広間で頂くが、やはりお膳。
宿泊客の中には、お膳の下に足が置かれテーブル状にしてもらってた客もいた。
夕食もこの大広間でよいと思うし、テーブルは無理でもお膳だけはやめて欲しい。
源泉で炊いたお粥が出て、塩味も丁度良い。
塩を加えているのかと思ったが、源泉だけの味らしい。
宿泊料金は@11000円だから、料金にしては部屋も料理もまずまず。
朝食を食べてる間に布団は片づけられていた。