串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

福田屋旅館の食事

2021年03月03日 | 宿-中国・四国

この日は一組だけなので、手前のテーブルは空いている。

朝の食事処の写真です。

カニのプランでした。

道路を挟んだ管理棟から運んで来られたのでしょうか?

それなら、凄い量で大変だったでしょう。

女将さんに聞くのを忘れましたが・・・。

チェックインした時、トロ箱に入ったカニを見せてもらいました。

そう大きくはないけど、2匹共活きて動いてました。

カニすき用のはその活けの松葉カニです。

焼きカニ用に脱皮したばかりの若松葉

でもお腹いっぱいで食べられません。

焼きカニ用の若松葉と松葉カニの多くは持って帰る事に。

そして、カニすきの後のお楽しみの雑炊は食べられそうにないので、これもパス。

食前酒はこれ!

カニ味噌を焼きます。

その下のはホタテのバター焼き。

カニ味噌が焼きあがったら、今度はホタテを焼きます。

う~ん、どちらもおいしい!

刺身に一匹だけ付いていたモサエビが甘くておいしい。

甘エビよりもずっとおいしい。

これ、もう少し食べたかった。

鳥取牛の陶板焼きですが、満腹で食べられそうもないので
火を点けずに返品。

もずく酢もたっぷり。

具たくさんの茶碗蒸しで結構お腹いっぱいに。

ノドクロです。

どうしてこの魚がそんなに高いのか、食べても分からない。

それに天婦羅。

雑炊も断ったけど、吸い物は是非・・・と、女将さんがお勧め。

近くの湖山池でとれた大きなシジミのおつゆでした。

こちらもズラリと並んだ朝食。

納豆には卵。

モサエビの焼き物おいしいです。

それにご飯がおいしく、2人しておひつを空に。

食後のコーヒーも。

前夜、残したカニは、その場でパッキングされ冷凍庫へ。

残したカニすき用の野菜までパックに入れてもたせて頂いた。

昨年泊まった宿では、残ったカニは宿の方が食べられたのか?
持ち帰る事は出来なかった。

活けカニを使ったプランだが、@20,000とリーズナブル。

カニの他にも多くの料理が並び、それらもおいしい。

源泉掛け流しの風呂は一晩中貸し切りで入れる。

いい宿だった。

又泊りに行きたいが、1階は一部屋だけなので、いつも満室。