串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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さぎの湯荘のごはん

2023年08月03日 | 宿-中国・四国

夕食は別部屋へ案内されました。

本館2階にある千歳という部屋です。

 

 

 

 

こじんまりした、使いやすそうな部屋です。

 

前菜です。

後ろ左から、アナゴ煮凝り、大きな青梅の甘煮、生じゅんさい、前右はマスの龍皮巻き、
黒バイ含め煮、脚まで全部食べた手長エビ。

珍しいのはトビウオの子の煮つけ。

ツブツブ、大きいのは苦手です。

ブリッコ程大きくないけど。

 

トマト豆腐

箸置きもどじょうすくい。

安来市ですから。

 

こんな大きな大根の敷物、どうして作るんだろう?

 

サーモン、マグロ・・・好きじゃないなぁ。

 

和牛の味噌陶板焼きだけど、この肉は豚肉じゃないのかな?

 

味はいいんだけど、どう見ても豚肉だわ。

 

箸休めは温かい人参スープ。

 

トビウオ団子の炊き合わせ。

 

マコモダケやスズキの変わり揚げ。

 

ツブ貝、カツオのたたきなどの酢の物。

 

テーブルで炊いてたご飯は、とうもろこしの釜飯。

普通の白いご飯でいいんだけどなぁ。

お米はそうおいしくない。

デザートは、ブルーベリーのブランマンジュ。

 

朝食は、宴会場の月山で7:30~。

 

一般的です。

 

大きいシジミの味噌汁。

カレイ、身が離れにくい。

隠し包丁が入ってたら、身離れよくて食べやすいのになぁ。

う~ん、食事は期待したほどではなかった。