私、シーズン初のズワイガニです。
今年は豊漁のようで、高い宿泊料金を設定しているお宿は儲かるかな?
高い料金は出せないけど、カニが食べたい。
見つけました!
民宿 鯉の湯さん。
半値以下の料金でした。
カニ以外の料理は、ちょっと・・・。
茹で蟹一人一杯。
席に着くなりスタッフから声がかかる。
「食べきれないでお持ち帰りされますか?」
そう!そうします。
すると、さっさと引き揚げ、冷蔵庫で保管してくれ、翌朝チェックアウトの時に渡してもらった。
食べきれないと思ったら、すぐにそうしてもらった方がいいですね。
一人一杯のカニすきです。
野菜、新鮮です。
別に焼きガニが半身。
〆の雑炊。
雑炊のご飯は、さっと洗い、粘りを取り除いたご飯でした。
たっぷり頂きました。
汚い写真で申し訳ないですが、椅子の横に置かれた洗面器がガラ入れ。
朝食はワンプレート。
しじみの味噌汁はおいしい。
宿泊料金からみると、カニは冷凍ものを使われるんだろうか?
そう、思ってましたが、違いました。
たくさんの量を仕入れるから宿泊料金も安くできる、と、いう事です。
そう大きくはないですが、一人蟹が二杯半。
お持ち帰りしたカニの一杯は、お土産にしました。
今シーズン、もう一度行こうかな。
明日から安来と湯田温泉へ行って来ます。
今回は列車旅。
岡山から乗る特急やくも、新型車両で揺れも少ないとか。
楽しみです。