串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

鯉の湯の食事

2024年11月30日 | 宿-中国・四国

私、シーズン初のズワイガニです。

今年は豊漁のようで、高い宿泊料金を設定しているお宿は儲かるかな?

高い料金は出せないけど、カニが食べたい。

見つけました!

民宿 鯉の湯さん。

半値以下の料金でした。

カニ以外の料理は、ちょっと・・・。

 

茹で蟹一人一杯。

席に着くなりスタッフから声がかかる。

「食べきれないでお持ち帰りされますか?」

そう!そうします。

すると、さっさと引き揚げ、冷蔵庫で保管してくれ、翌朝チェックアウトの時に渡してもらった。

食べきれないと思ったら、すぐにそうしてもらった方がいいですね。

 

一人一杯のカニすきです。

野菜、新鮮です。

 

別に焼きガニが半身。

 

〆の雑炊。

雑炊のご飯は、さっと洗い、粘りを取り除いたご飯でした。

たっぷり頂きました。

 

汚い写真で申し訳ないですが、椅子の横に置かれた洗面器がガラ入れ。

 

朝食はワンプレート。

しじみの味噌汁はおいしい。

宿泊料金からみると、カニは冷凍ものを使われるんだろうか?

そう、思ってましたが、違いました。

たくさんの量を仕入れるから宿泊料金も安くできる、と、いう事です。

そう大きくはないですが、一人蟹が二杯半。

お持ち帰りしたカニの一杯は、お土産にしました。

今シーズン、もう一度行こうかな。


明日から安来と湯田温泉へ行って来ます。

今回は列車旅。

岡山から乗る特急やくも、新型車両で揺れも少ないとか。

楽しみです。