串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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湯村温泉 さんきんの食事

2020年03月12日 | 宿-関西

さんきんの食事です。

食事は部屋食です。

この日は他に客がいなかったので、隣室が食事場所となった。

う~、前菜と思われる3つの小鉢がお粗末で、何を食べているのやら?

刺身は適量で、魚は活きている。

茶碗蒸しもいい味だった。

メインはカニすき。

手前のカニ味噌は、雑炊に入れるので、手を付けずに。

 

焼きカニは一人鍋で。

加熱すると身が盛り上がり、身離れ抜群で甘い。

これぞカニ!

やはりカニはずわいでなくちゃ。

天婦羅も上手に揚がっている。

やはりカニは残ってしまった。

残したカニはどうして下さるだろうか?

冷凍にして、あるいはボイルしてチェックアウト時に渡してくれる宿があるが、ここは?

カニ味噌が入り、濃厚な味になった雑炊は大変おいしかった。

冷酒は1合の料金。

 

湯豆腐もあった一般的朝食。

残念な事にご飯がまずい。

半分のちくわは丸かじり。

自家製カレイの味醂干しは、身も厚くいい味。

結局、前夜残したカニ身を持ち帰る事はなかった。

味噌汁にほんの少しカニが入っていた。

欲しかったらその旨宿に伝えればいいのに、エエかっこしぃ、そんな事は言えない。

これだけおいしいカニを食べて、宿泊料金は税別@21,000。

地カニのプランでは安いと思う。

湯使いもいい。

これで部屋にウォシュレットのトイレがあり、
ポットも電気なら毎年、カニを食べに行きたい宿なんだけどなぁ。

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