串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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2019.06青森への旅-9(4度目のアソベの森いわき荘)

2019年07月09日 | 宿-東北

4度目、のべ6日目のアソベの森いわき荘。

今回は父の日プランで宿泊。

親子でなくても夫婦でもお父さんが一緒なら、プラン成立。

なんと、税込@8,800。

おまけに冷酒1本サービスという超お得プラン。

通常プランとは何らかの差があるのではないか?と、思って
いたが通常@14,040のプランと全く同じ内容だった。(と、思う)

ちなみに5月には母の日プランというのもあった。 

部屋は和室10畳、玄関側で岩木山は望めない。

 部屋などは何度かアップしているので、今回は食事だけ。

前菜のプレート。

 奥左はウドのフキ味噌和え、蓋物の中はジュンサイ。

                 

           こちらはプランに付いていた冷酒。私はシードル。                                                

マグロ、鯛、海峡サーモンのルイベ昆布〆。

刺身適量。 

 焼き物は鮎幽庵の風干し

 沢カニ、鮎も中骨まで丸ごと食べられた。

幽庵の味付けも辛くなくおいしかった。

 

すずき木の芽焼きに山菜添えの煮物。

長芋の台の上にすずきが乗っているが、台の長芋のボリュウム有り過ぎて、少々持て余す。 

 青森産牛ステーキだが、ステーキというよりローストビーフという感じ。

お漬物はビュッフェスタイル。

左手前ニシンと山菜の漬物と右の長芋は大好物。

ご飯は焼きおにぎりの茶漬けだったが、お茶漬け嫌いだし、お腹もいっぱいなので、私は断った。 

デザートは青森カシスプリン。

お腹いっぱいでもこれは別腹。 

                    

 格安プランでは・・・?との心配は杞憂で、全く通常プランと変わりはなかったと思う。

清潔で過ごしやすい部屋、気持ちの良い温泉、食事もおいしい。

宿泊料金はシーズンによって変動する。

連泊し、部屋の掃除やシーツ交換などを断ったら宿泊料金を割り引いてくれ、60歳以上ならシルバー割引(@540)もある。

弘前駅からの送迎バスも有り、季節によって桜を見に行くサービスもある。

11月にも5度目の予約を入れている。

冬にもここで雪籠りしようかな。

 

朝食はビュッフェスタイル。 

 八甲田山にさよならして大阪へ帰ります。

低気圧の関係で飛行機はよく揺れました。

紀伊半島上空か(?)積乱雲がもくもくと。 

操縦室からの機長の挨拶では、積乱雲を避けて運行しているとか。

揺れたものの、無事に伊丹へ着陸。

2泊3日、6月の青森旅はこれで終了です。

あぁ~、それからどこへも行ってない。

なので在庫無し。

しばらくは更新はありません。

庭のレンゲショウマがもうすぐ花開きそうです。


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