食事は1階の大広間で。
川カニプランでした。
川エビの塩辛
あみ茸おろし和え
豆腐こんにゃく・・・だったかな?
川カニのカニ味噌甲羅焼き。
鯉の甘露煮
ぶりっこ、苦手です。
たらの芽、こしあぶら等、山菜の天婦羅。
玉子豆腐、川カニ肉のあんかけ。
川カニのつみれ汁。
正座出来ない私の為、翌朝の朝食は上のようなしつらいで。
とんぶり・・・だったかな?
う~ん、何だったっけ?
そう!あけびでした。
味噌を詰めて焼いてあったのかな?
とにかく珍しい郷土料理のオンパレードだった。
郷土料理と銘打っても、それは1~2種類だけの宿が多い中で、何から何まで秋田の強首の郷土料理だった。
料理は若女将(当時)が担当されていたと思うが、その若女将が樅の木立に思案顔でたたずんでおられたのをはっきり覚えている。
料理の献立を考えておられるのかな・・・と、思った。
お美しい大女将はご健在だろうか?
神戸で過ごされた事もあったようで、お土産に持参した風月堂のゴーフルを懐かしみ、喜んで頂いた。
もう一度、あの料理を食べてみたいものです。
2007年、宿泊当時にもアップしてます。