GoToトラベルで宿泊したら食事が以前より質が落ちた・・・という話を聞く。
初めて泊まる宿なら比べようはないが、何度も泊まっている宿、そして、私のように写真をアップしている者にはよく分かる。
なんで・・・なの?
本館への通路沿いにある食事処和土菜。
こちらは夕食のみの対応。
金魚ねぶたがゆらゆら。
築100年の古民家を移築した食事処。
スリッパをぬいで上がり・・・。
こちらは多人数座れる囲炉裏。
で、私達は足が下せるカウンター席。
先附3種。
味付けはいいが野菜ばっかり。
精進料理じゃないんだから。
ヒジキの煮たものにとろろ掛け。
クルミの甘煮添え。
菊菜、菊の花、マイタケのおしたし。
味はいい。
ほうれん草のおしたし。
刺身はヒラメの昆布〆、ボタン海老、本マグロそれと器の中は湯葉。
サワラの田舎味噌焼き。
味噌、塩辛いです。
茗荷は山椒漬け。
ニシンの有馬山椒煮。
ニシン、柔らかく炊けてて味付けも丁度良い。
今回の料理の中で一番気に入った一品。
倉石牛のステーキ。
おこげ少なく・・・と、リクエストしたのに。
カニの味噌汁。
わずかに入ってたカニがおいしくて、聞けば茹でで冷凍しておいたものらしい。
デザートはクリームチーズのムース。
シャインマスカット添え。
う~む、和土菜の食事は残念なものだった。
昨年より一品か二品少ないし、魚もサワラと珍しくない。
昨年泊まった時、会席料理かかやまの料理はまずくなっていたが、和土菜は納得できるものだった。
それが、和土菜もこの感じではいわき荘の魅力も減退します。
朝食のバイキングは中止だった。
いいなぁ、このアジサイのドライフラワー。
昨年の秋に訪れたいわき荘の記事です。